您当前的位置 :南开要闻 正文

新编京剧《狄青》主创与南开师生共话“武戏之美”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-13 11:11
 
 
  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 学生记者 刘舒心 摄影 乔仁铭 董君毅) 4月11日晚,天津市“戏曲进校园”启动仪式暨新编京剧《狄青》走进南开大学活动在我校东方艺术大楼演播厅隆重举行。《狄青》剧组主创人员与南开师生共话创作心得、共赏国粹武戏之美,和大家共同度过了一个难忘的夜晚。

  天津市市委宣传部文艺处处长杨君毅、天津文化广播影视局艺术处处长张春雨、天津京剧院党委书记张寿和、天津京剧院副院长张正秋,《狄青》编剧、戏剧评论家刘连群,《狄青》导演、京剧武生名家白云明,《狄青》主演黄齐峰、万琳、赵芳媛,以及我校汉语言文化学院和教务处有关负责人等出席活动。活动由张正秋主持。

  新编京剧《狄青》由天津京剧院创作上演,以武戏为主要呈现方式,讲述了北宋名将狄青与杨宗保遭奸臣胡天华挑拨嫌隙渐深,经过西夏王设计偷袭征衣等事件,狄、杨二人合力以“面具战”痛歼敌军的故事。该剧选取了将帅团结御敌的历史题材,力求以生动的故事情节、鲜明的人物形象,高扬爱国主义旗帜,弘扬大局意识、团队精神,充分发挥京剧武戏的艺术优长。

  近年来,京剧出现“文强武弱”的窘境,武戏发展困难重重。京剧舞台上新创作的、成规模的武戏十分鲜见。

  刘连群在谈到“京剧武戏的艺术特色”时表示,武戏历史悠久,可以追溯到秦汉时期,是京剧不可缺失的“半边天”。在四大行当“生旦净丑”和表演技艺“唱念做打”中,武戏都有全面的体现。武戏是弘扬正能量的一片天,展现了许多正面形象的忠臣良将,他们不仅主持正义、惩恶扬善,而且具有爱国主义精神。天津是武戏传统的重镇,天津的演员有能力和责任开创武戏的一片新天地。

  白云明讲述了导演《狄青》的感想,他表示,历时一年多、修改三稿的《狄青》继承并尊重传统,别具匠心,融合了现代元素、现代观赏需求。该剧保留对打、群打、马鞭、大刀等传统武戏元素,用武打讲故事,同时注重灯光、布景等舞美效果,努力为观众们呈现一场精美的京剧视听盛宴。

  狄青的扮演者黄齐峰分享了从事武戏表演及参演《狄青》的心得体会,他谈到,在众多戏剧中,还没有哪一部能够集中、立体展现狄青的形象。而该剧不仅全面表现了狄青的人物性格特色,还全面融入了武戏元素。黄齐峰通过演唱,结合唢呐、京胡等传统乐器,用实例向观众展示武戏的表演特色。

  

  在单打的武戏展示中,黄齐峰运用京剧写意和夸张的手法,将木刀表现得如同四十斤的大刀。黄齐峰谈到,京剧深刻体现着中华传统文化,比如,念白要求“丹田发声”,站姿讲究“外圆内方”。他邀请同学们上台体验京剧中的“念”与站姿,并进行了现场指导,讲授了京剧知识和武戏知识,使大家对京剧和武戏有了更深刻的认识与了解。

  

  活动中,黄齐峰、万琳、赵芳媛演唱了《狄青》的精彩唱段。剧中演员还展示了《狄青》的武戏片段,赢得现场观众掌声连连,喝彩不断。

  我校教务处有关负责人表示,南开大学始终高度重视学生的综合素质培养,努力做好通识教育与素质教育的结合。希望未来社会各界人士能把更多的教育资源和文化资源带入南开大学,共同弘扬中华优秀传统文化和传统艺术。

  据了解,《狄青》主创团队堪称实力派,创作团队汇集了刘连群、白云明、国家一级演奏员汤振刚、国家一级舞美设计赵国良、国家一级服装设计王玲、优秀青年作曲家祝福等。该剧已入选第八届中国京剧艺术节优秀展演剧目,即将于2017年5月征战京剧节,展示天津深厚的戏曲文化传统。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”