您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学第10期“青马工程”培训班开班

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-10 10:06

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)4月8日,南开大学第10期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班。校党委副书记、副校长杨克欣出席开班仪式并作首场专题报告。

  “青马工程”培训班开班仪式在八里台校区学生活动中心举行。杨克欣与培训班学员代表、两届学生“理论之星”代表进行了座谈。同学们畅谈了参加“理论之星”活动的所思所感,特别结合各自学科专业背景,谈了如何将马克思主义理论学习融入到日常学习生活以及未来职业发展中去。大家纷纷表示,在“理论之星”评选和“青马工程”中找到了志同道合的“小伙伴”,大家一起用理论武装头脑,践行理想信念,努力成长成才,成为坚定的青年马克思主义者。

  杨克欣表示,校党委高度重视学生青年马克思主义者的培养工作,对于学生理论社团、高校理论社团研讨会、青马工程等给予大力支持。近年来,学生理论学习成果十分丰硕。“理论之星”的评选培育不同于普通的比赛,评选的过程就是提高认识、深化认识的过程,至今已成功举办两届,希望通过“理论之星”评选,带动更多同学投入马克思主义理论学习之中。

  杨克欣强调,中华民族伟大复兴中国梦的实现,需要理想高远、信念坚定、公能兼备、务实笃行的青年人。大学的根本任务是“立德树人”,南开大学肩负着为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的历史使命。希望“青马班”的同学们务必做到“真学真懂真信真用”,努力掌握认识世界、改造世界的能力,勇敢担负起国家富强、民族复兴的历史重任和光荣使命。

  随后,杨克欣在省身楼报告厅为“青马工程”培训班全体学员、本科生党员骨干、研究生毕业班党员骨干等200余人作首场报告。报告的主题是“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国高校思政工作会议精神”。

  杨克欣结合南开实际为同学们阐释了习近平总书记在全国高校思政工作会上重要讲话的核心要义,即五个“深刻认识”:深刻认识做好高校思政工作的重大意义;深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场;深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务;深刻认识改革创新高校思政工作的基本要求;深刻认识坚持党对高校领导的政治要求。

  杨克欣强调,对于学生党员骨干来说,贯彻落实好讲话精神和会议精神,一要抓理论学习,牢固树立“四个意识”;二要抓思想建设,努力深化“四个正确认识”;三要抓基础环节,在学生党建上下功夫;四要抓“公能”发展,在“四个坚持不懈”中做表率。

  据了解,实施青年马克思主义者培养工程,就是要坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”