您当前的位置 :南开要闻 正文

中科院院士徐宗本:用好大数据须有大智慧

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-09 12:17

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)4月8日,在南开大学数据科学与大数据技术论坛上,我国大数据领域知名专家、中国科学院院士徐宗本应邀作题为“用好大数据须有大智慧——准确把握、科学应对大数据带来的机遇和挑战”的主旨报告。他认为,实施国家大数据战略,必须理性认识大数据,准确把握其带来的机遇,科学应对其带来的挑战,用大智慧实现大数据的大价值。

  徐宗本说,信息技术革命与经济社会活动的交融催生了大数据。作为信息资产,大数据的价值需要运用全新的处理思维和解译技术来实现。要认识到大数据具有的“大价值”,科学理解大数据的“大”和“复杂”。大数据必将引领未来生活新变化、孕育社会发展新思路、开辟国家治理新途径、重塑国际战略新格局。要准确把握在管理创新、产业发展、科学发现、学科发展等四个领域带来的机遇。

  谈到学科发展机遇时,徐宗本表示,大数据时代,数理科学与人文社会科学、管理科学等学科的深度交叉融合,将彻底打破和革新学科领域,统计学面临革命,计算科学的内涵与外延将发生重大改变。一种融合统计、计算、信息与数学的数据科学正在形成。“解读大数据是时代任务”的要求也将深刻改变和影响各门学科。

  “这一改变势必对大学的学科设置和人才培养产生重大影响,尤其将为大学培养国家创新发展急需的人才提供难得机遇。”徐宗本说。

  大数据为国家创新发展带来了大机遇,但要真正实现大数据的大价值,特别是将大数据转化为现实生产力,还面临科学基础、计算技术、真伪性判定等一系列挑战。国家要从宏观规划与政策引导、数据资源管理与国家数据资源库建设、行业引领与重点示范工程、共性基础与核心技术研发、大数据人才队伍培养等方面积极应对。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”