您当前的位置 :南开要闻 正文

中科院院士梅宏:大数据理论和技术发展仍处于早期阶段

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-09 12:17
 
  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)4月8日,在南开大学数据科学与大数据技术论坛上,我国大数据领域知名专家、中国科学院院士梅宏应邀作题为“大数据——回顾与展望”的主旨报告。他在报告中全面回顾了大数据技术的产生和发展历程,介绍了世界各国的大数据战略,指出大数据领域将面临的技术挑战,并展望了新的热点将对大数据战略带来的冲击。

  梅宏在报告中指出,大数据业已成为人类认识复杂系统的新思维、新手段,成为促进经济转型增长的新引擎,成为提升国家综合能力和保障国家安全的新利器,成为提升政府治理能力的新途径,其重要性已经成为各界共识。开源成为大数据技术的主流,大数据分析方法、大数据管理与处理技术,是大数据面临的两类主要技术挑战。

  梅宏介绍道,描述性分析(发生了什么)、预测性分析(可能发生什么)、指导性分析(选择做什么)是大数据应用的三个层次。当前,描述性、预测性应用较多,指导性应用较少;基于单一数据源和已存在数据集的应用较多,基于多源多态数据和主动收集数据的应用较少;模型导向类应用较多,需求导向类应用较少。上述特点表明,大数据应用尚处于初级阶段。

  梅宏还就当前大数据现状进行了观察和总结。他认为,国际上,大数据于2012、2013年达到宣传高潮,2014年后概念逐渐成熟,对其的认知趋于理性。中国大数据领域发展较国际落后3到5年,“大数据”概念持续升温,但仍存在“炒作”现象。

  除此之外,梅宏认为,在大数据热潮中,许多地方政府和国有企业纷纷上马大数据平台建设项目,甚至不顾本身应用需求和环境约束盲目上马,已经出现超前投资、重复投资导致的资源浪费现象。他认为,大数据理论和技术的发展都还处于早期阶段,但大数据现象将长期存在。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”