您当前的位置 :南开要闻 正文

南开“坚强女孩”王娇圆了“硕士梦”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-04-01 09:56

  南开新闻网讯(记者 聂际慈)在刚刚过去的2017年南开大学硕士研究生招生考试复试中,王娇因为一道英语口译题没答好,哭了好几次。可令她意外的是,已是本专业笔试成绩第一的她,综合成绩依然第一。她的身份即将由南开大学周恩来政府管理学院2013级本科生,成为2017级硕士生。

  这名双腿因患病行动有些困难的大连女生,因她的乐观和坚强,被身边的师生誉为“坚强女孩”。在得知自己考研成功后,王娇说:“我最高兴的是。在2019年的时候,能见证南开大学百年校庆了。”

  王娇去年7月才正式开始复习,时间紧促,她制定了一份从早上6:30到晚上11:30不间断的学习计划并严格执行,累了就在课桌趴一会,晚上赶在宿舍锁门前才回去,有两次复习压力实在太大,就坐公交到市区看场电影解压。

  功夫不负有心人,王娇考研笔试成绩389分,综合复试成绩折合百分制,最终成绩为89分,成为本专业考研“状元”,圆了“硕士梦”。

  “小身材,大能量;性格开朗,眼神坚毅。”这是辅导员杨晓颖在2013年对王娇的第一印象,四年过去,她觉得王娇更是“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为自己插上梦想翅膀的女孩”。这些年她一直与王娇保持“热线联系”,积极为她的学业生活答疑解惑,提供帮助。

  事实上,王娇的确在南开一路“圆梦”:因广受校内外热心人士帮助,她有一个反哺社会的“志愿者梦”,为此她一入学就加入学院青年志愿者协会,积累出满满的志愿服务履历;在持续的志愿服务中,王娇又有了“信仰梦”,日益坚定了“为人民服务”的入党意愿,并在2015年11月光荣入党……

  唐琳是王娇所在的党支部书记,在她看来,王娇是支部内最活跃积极的党员之一,是个在大学期间“难得遇见”的朋友:待人真诚热情、做事勤奋认真,不喜欢麻烦别人,也没有给自己搞特殊化,在生活中非常独立、自立,永远微笑对待他人,对生活充满希望。

  同学们眼中,王娇是一个爱读书的女孩,从高中开始,她就一直订阅时政新闻杂志,培养出对中国社会问题的关注,她毕业论文的主题是关于我国农民工工会的调查研究。她也喜欢看武侠小说,金庸、古龙、梁羽生等名家作品都是她的“最爱”。

  但她并非是深居简出的“宅女”,作为北方女孩,她喜欢到南方走走,每年都有一次“南行”,今年6月毕业前,她还计划到苏杭旅行,感受江南水乡。

  王娇的微信网名是“王四省”,她说这个名字源于她毕业论文的开题报告做了四次修改,为此她要在“吾日三省吾身”之外,再多一“省”。

  而考研时那道没答好的口译题对王娇触动也很大,面对即将开始的硕士生涯,她立志更加努力的学习、研究,“不要再有答不上问题的尴尬”。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”