您当前的位置 :南开要闻 正文

龚克为电光学院师生作专题报告 学习贯彻全国高校思政会精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-31 10:25

   南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影报道)3月30日,校长龚克来到电光学院,围绕学习贯彻全国高校思政会精神作专题报告。学院党政领导班子、各系所教师、部分学生代表参加。

  龚克在报告中详细说明了会议提出的六个重大问题:要深化对做好高校思想政治工作重大意义的思想认识;坚持社会主义办学方向;提高学生思想政治素质;推动高校思想政治工作改革创新;加强高校师资队伍建设;加强和改善党对高校思想政治工作的领导。

  龚克在报告中谈到,习近平总书记明确指出,高校要围绕培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全面提高人才培养能力,实现全程育人、全方位育人。要坚持社会主义办学方向,坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,最重要的是坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法;坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;坚持不懈促进高校和谐稳定,加强人文关怀和心理疏导,培养理性平和的健康心态;坚持不懈培育优良校风和学风,为学生学习成长营造好气候,创造好生态。

  龚克指出,我们要按照习近平总书记重要讲话要求,扎根中国大地,创办一流大学。要提高学生思想政治素质,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。要推动学校思想政治工作改革创新,用好课堂教学主渠道,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,更加注重以文化人以文育人,运用新媒体新技术使工作活起来。要加强师资队伍建设,坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一。特别是要提高教师教好马克思主义理论的本领,用学生听得懂的话来讲,用学生喜欢的方式来教。要加强和改善党对学校思想政治工作的领导,坚持党委领导下的校长负责制,加强学校党的基层组织建设,做好在教师和学生中发展党员工作,同时要进一步加强思想政治工作队伍建设。

  龚克要求,电光学院要认真学习贯彻会议精神,并结合学院实际和学科特色,运用多种手段,把思想政治教育融入到学生的学习、生活之中,引导他们树立正确的世界观,培养积极的人生态度;学院要抓好基层党组织建设,大力推进各教师、学生党支部发展;要面向国家重大战略需求,进一步加强科学研究;要按照学校“十三五”规划纲要,把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念融入教育教学全过程;要做好师生工作,加强师生交流,密切师生关系,为学院创造和谐稳定的发展环境。

  报告结束后,龚克与学院师生就学院发展建设、会议精神落实情况等内容进行深入交流。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”