您当前的位置 :南开要闻 正文

2017(首届)中国境外合作区高峰论坛在南开举办

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-30 15:14

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 通讯员 陈建国)3月25日,由国家发改委国际合作中心、南开大学跨国公司研究中心联合主办,联合国工业发展组织中国南南工业合作中心、中国特色社会主义经济建设协同创新中心等承办的2017(首届)中国境外合作区高峰论坛——CODAS(China Overseas Development Area Summit)在南开大学省身楼召开。

  本次论坛以“‘一带一路’与中国境外合作区发展”为中心议题,聚焦“一带一路”新形势下境外合作区的新机遇、新任务。在境外设立经贸合作区的中国企业、各大全国性行业协会、学术界等代表近300人参加论坛。

  南开大学校长龚克,中国国际经济交流中心常务副理事长、执行局主任张晓强,“一带一路”国际产能合作园区联盟名誉理事长罗汉,天津市商务委员会副主任朱伟山出席开幕式,并就“境外经济开发区发展模式”“创新对外投资”“认真履行企业社会责任”“共同推动天津企业行业加快国际运营速度”等主题致辞。南开大学跨国公司研究中心主任冼国明主持。

  龚克在致辞中说,政府、企业、学术界以及国际组织代表共聚一堂,参与本次高峰论坛,能够彼此加深交流与合作,共同探讨新形势下境外合作区的使命与机遇、探求境外合作区可持续发展的方向与路径、分享合作区开发建设实践中的成果与经验。作为综合性研究型大学,南开大学将继续坚持“知中国、服务中国”的办学传统,充分发挥高校智库职能和大学学科优势,为“一带一路”建设、京津冀协同发展等重大国家战略提供智力支撑。

  论坛上,“一带一路”国际产能合作园区联盟举行了成立仪式。冼国明介绍说:“一带一路”国际产能合作园区联盟由国家发改委国合中心发起,创始成员包括“一带一路”沿线的十六个境外合作区。联盟的成立有利于将境外合作园区的资源进行优化和整合,更好地服务境外合作园区的发展,更好地服务中国企业走出去。”

  随后,中国WTO研究会会长孙振宇、联合国工业发展组织前高级技术顾问梁丹、中国国际贸易促进委员会副会长陈洲、亚洲开发银行副行长张文才、中国综合开发研究院副院长曲建等嘉宾,就“一带一路”、产能合作、境外园区等方面发表了各自观点。

  在下午的“境外合作区运营与风险控制”“境外园区与可持续发展”两场分论坛上,与会人员纷纷围绕“产业研究与招商”、“融资渠道拓展与盈利模式”、“人才战略与属地化”、“风险控制”等内容进行深入交流。

  据了解, “一带一路”国际产能合作园区联盟成立后,将搭建“走出去”综合服务平台,在“一带一路”沿线建设多个集约化、多功能的产业聚集区,推动企业集群式“走出去”,提升国际合作的层次和水平。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”