您当前的位置 :南开要闻 正文

美国工程院院士吴建福:做科研不要片面追求发文章

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-28 15:37

  南开新闻网讯(通讯员 任子雄)3月26日,国际著名统计学家、美国国家工程院院士、中国台湾“中研院”院士吴建福教授应邀做客统计与数据科学大讲堂,在统计研究院作了题为“A fresh look at effect aliasing and interactions: some new wine in old bottles”的学术报告。

  吴建福针对试验设计存在的效应别名问题,从全新的角度给出解决方法,并阐述了该方法在实际应用中的意义。试验设计即通过对试验进行合理安排,以较少的试验次数和较低的试验成本,获得理想的试验结果以及得出科学的结论,在工业生产和科学研究中都有重要应用。

  报告中,他还强调,不要片面追求在权威杂志上发表文章,也不要过于看重一些排名,而要注重把所做的科学研究应用到更多实际领域,为社会的发展做出贡献。

  统计研究院负责人主持报告,希望吴建福常来南开,对我校统计学科给予指导,并为我校师生提供更多的合作机会。

  吴建福长期从事数理统计及其在工业工程中的应用研究,取得了令人瞩目的成就。现任职于佐治亚理工学院工业与系统工程系可口可乐讲座教授。1987年获得COPSS总统奖(国际统计学四十岁以下学者的最高成就奖),2000年被选为中国台湾“中研院”院士,2004年作为第一位统计学者当选美国国家工程院院士。

  吴建福教授早在1997年就提出数据科学的概念,并论述统计与数据科学间的密切关系。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”