您当前的位置 :南开要闻 正文

学校举行党外代表人士全国高校思想政治工作会议精神学习会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-25 20:57

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影报道)3月24日,学校在八里台校区服务楼举行党外代表人士全国高校思想政治工作会议精神学习会。校党委副书记张亚出席会议并讲话。学校各民主党派组织负责人,部分全国、天津市、区政协委员中的党外人士及马克思主义学院负责人参加。会议由统战部负责人主持。

  张亚首先介绍了学校全面学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的整体情况,传达了习近平总书记今年“两会”期间在参加民进、农工党、九三学社委员联组会时发表的关于知识分子的重要讲话。他说,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,进一步明确了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻回答了事关我国高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导我们做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。大家要认真领会会议的重要意义,正确把握会议主要内容,努力做到坚持一面旗帜管总、坚持两个责任保证、坚持两大群体并进、坚持两个培养整体推进、坚持三级联动、坚持教师教材两个关键重点把关,并结合工作实际落实会议精神,全力推进南开“双一流”建设。学校要按照中央要求,关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好氛围,帮助大家积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。

  马克思主义学院院长纪亚光在会上就贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神做辅导报告。他说,习近平总书记在讲话中指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。高校立身之本在于立德树人,高校的根本还是培养人才,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全面提高人才培养能力,实现全程育人、全方位育人。要坚持社会主义办学方向,坚持不懈传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观、促进高校和谐稳定、培育优良校风和学风。要提高学生思想政治素质,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。要推动学校思想政治工作改革创新,用好课堂教学主渠道,要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,更加注重以文化人以文育人,运用新媒体新技术使工作活起来。要加强师资队伍建设,坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一。

  全国政协第十二届委员会委员、民盟南开大学委员会主委袁直介绍了今年全国“两会”概况以及会议建议情况,包括职业教育、城市建设、环境治理、科研经费、大学生经济安全意识等内容。

  最后,会议就《南开大学关于支持各级人大代表、政协委员和民主党派、统战团体负责人履行社会工作职责办法(试行)》向与会人员征求意见。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”