您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训班第二讲举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-23 12:59

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)3月22日,南开大学学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训班在八里台校区省身楼举行。中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、我校经济学院教授逄锦聚以“扎实办好中国特色社会主义高校”为题作辅导报告。校党委副书记张亚主持会议。

  逄锦聚说,扎实办好中国特色社会主义高校,要坚持社会主义办学方向和道路。高校的根本任务是立德树人,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,因此就必须坚持社会主义的办学方向,坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的方向,坚定不移走中国特色社会主义办学道路。坚持社会主义办学方向和道路也是由我国独特的历史文化和国情决定的,是由高校的性质和地位决定的。只有坚持社会主义的办学方向和道路,高校才能不辜负党和人民的期望,才能向党和人民交出合格的答卷。

  逄锦聚说,扎实办好中国特色社会主义高校,必须坚持马克思主义为指导,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。马克思主义是立党立国的根本指导思想,是社会主义核心价值体系的灵魂,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。坚持马克思主义为指导,归根结底就是要坚持马克思主义基本原理为指导;要坚持以发展的马克思主义为指导;要把坚持马克思主义内化为我们自觉要求和行动,不仅做到真学真懂,而且要做到真信真用;要做好高校思想政治工作。做好高校思想政治工作,要坚持不懈建设好马克思主义理论学科,讲好思政课;要积极开展校园文化、社会实践活动,采取多渠道多形式,提高学生的思想政治素质;推动高校思想政治工作改革创新,在改革创新中不断提高工作质量和水平。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  逄锦聚认为,扎实办好中国特色社会主义高校要坚持党的领导,建设高水平教师队伍。坚持党的领导,就要保证党在高校的领导地位和领导作用,党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。扎实办好中国特色社会主义高校,教师承担着神圣使命,要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。党要管人才,要在政治上、思想上、业务上、生活上关心教师,要创造良好条件,培养造就政治强、业务精、作风正的教师队伍,使教师能够专心致志地既授业又传道,既教书又育人。

  逄锦聚认为,要把扎实办好中国特色社会主义高校与建设世界一流大学一流学科有机结合起来,既要坚持世界一流,又要突出中国特色。把立德树人作为根本任务,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动学科建设、教学和科学研究。

  张亚要求,参会人员要认真学习、深刻领会培训内容,就习近平总书记重要讲话和中央印发的有关文件精神进行分组讨论和总结交流,进一步推动全国高校思想政治工作会议精神的贯彻落实,为实现第九次党代会提出的目标任务,为早日把南开大学建成世界一流大学而努力奋斗,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  学校中层干部,马克思主义学院全体思想政治理论课教师,全体辅导员参加培训。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”