您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开部分院士交流座谈会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-22 17:02

 打好“人才牌” 建设新南开

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)为推动我校人才工作进一步发展,促进“十三五” “人才强校”计划贯彻实施,3月21日,学校在八里台校区服务楼召开部分院士交流座谈会,就人事人才工作进行深入探讨。校党委书记魏大鹏,校长龚克,中国工程院院士李正名,中国科学院院士宋礼成、龙以明、周其林、严纯华出席会议。

  龚克首先汇报了学校“十二五”以来人才工作情况。“十二五”以来,学校在改进薪酬体系、实施“三百计划”、推进聘用制改革、加强教师培养、完善考核评价、强化学术委员会职能、探索人才引进的国际化工作格局等人才工作方面取得许多进展与成效。在今后发展过程中,学校将进一步制定完善定岗定编,加快推进分类考核,加强人才工作的国际化格局,深化聘用制改革,努力打造一流师资队伍,以期汇聚更多人才和团队,形成更有竞争力的人事体制机制。

  座谈会上,各位院士纷纷围绕学校的人才工作建言献策。他们认为,在学校“双一流”建设过程中,各学院需要根据实际需求和学科结构,大力引进高端人才、领军人物,进一步推动一流学科发展。在学校处于新老教师队伍交替的关键时期,学校更应注重队伍梯队化发展,在完善人才引进相关保障措施的同时,创造各种条件和平台培养现有教师,激励、团结各方力量,推动学校人才队伍发展。

  魏大鹏代表学校党委对各位院士表示衷心感谢。他说,各位院士结合实际工作,针对学校的人才工作和发展过程中出现的问题提出了很多建设性意见,言简意赅,切中时弊。感谢大家在学校发展过程中发挥的重要作用,在科学研究、国家相关领域做出了重要贡献,代表国家向世界展现了中国智慧、发出了中国声音、扩大了中国影响;感谢各位院士在做好科学研究、学术发展、人才培养工作的同时,积极关心学校整体发展,对学校的顶层设计和未来规划进行认真思考,提出了很多好的建议;感谢各位院士对中青年教师的关心与帮助,对新一代人才的成长、发展和进步作出的巨大贡献,体现了大家的高风亮节。各位院士学问好,品德好,急国家之所急,急人民之所需,为学校、国家的发展发挥了积极作用,希望各位院士能带动更多的年轻人,将高风亮节在“南开人”中代代相传。

  魏大鹏说,南开正处于全力实施“十三五”规划、争创“双一流”建设、迎接百年华诞的关键时期,南开的“新百年”离不开各位院士的关心与支持。希望大家在学校今后发展过程中,更大范围、更大力度地发挥好院士作用,为学校的顶层设计、学科布局建言献策,帮助学校在保持传统优势学科的同时,根据国家的重大战略需求培育和发展新的增长点,创造新的优势,努力在新的百年建设中,增强南开的综合实力和国际竞争力。学校党委今后在发展规划、学科发展、专业建设、人才培养、人才队伍建设等工作中,将按照中央要求,更多听取院士、专家、教授、师生的建议,并对其认真研究,加以改进,努力落实、做好学校各项工作,实现南开新的发展。

  校党委副书记张亚,副校长佟家栋,学校人事处负责人参加会议。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”