您当前的位置 :南开要闻 正文

经济学院“十三五”规划方案:找准特色路 开创新局面

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-21 09:34

  南开新闻网记者  郝静秋

  2016年9月,《南开大学“十三五”事业发展规划纲要》经学校第九次党委常委(扩大)会审议通过,在学校全文公开。作为学校的传统优势学科之一,经济学院积极贯彻落实学校关于建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策,并结合学院实际和学科特色,于今年初推出了《经济学院“十三五”规划暨统筹推进“双一流”建设方案》。(以下简称《方案》)。

  《方案》编制过程中,经济学院依据全国高校思想政治工作会议精神和“教育部财政部国家发改委关于印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》的通知”,按照学校九次党代会会议精神以及学校“十三五”规划编制工作的总体部署,面向南开大学建校100周年,以建设世界一流学科和世界一流大学为目标,以实施高等教育综合改革为契机,明确了规划编制工作的指导思想、组织领导、主要任务、进度安排和保障措施等,历经动员部署、领导班子分工、论证起草、征求意见、学校审议等阶段,在框架上分为发展成绩与突出问题,总体目标和建设思路,重点任务与发展举措,保障实施四个部分。

  梳理:找准突破口与发力点

  《方案》总结,“十二五”期间,经济学院在学科建设、人才培养、机制改革、科学研究、学术交流、服务社会等方面成绩显著。2014年,南开大学作为牵头高校,经济学院作为牵头实施单位,联合国内其他顶尖高校与科研院所共同组建的“中国特色社会主义经济建设协同创新中心”获得教育部认定,成为国内经济学领域首个亦是迄今为止唯一的国家级协同创新中心,进一步巩固和发展了南开大学经济学科在国内的领先地位;坚持不懈地推进“公能”素质教育,形成经济学院“三全育人”新常态,让每一位学生“把优秀当作一种习惯”;全面提升人才培养的质量,获批国家级虚拟仿真实验中心,创办我校首个全英文硕士项目,着力提升国际化水平;大力加强科研建设,科研成果实现了数量与质量的双增长,近三年承担国家社科和教育部重大攻关项目数量在全国高校兄弟学院中位列第一;学术影响力稳步提升,依据2015年度中国人民大学报刊资料转载综合排名指数,学院在应用经济学和理论经济学两个一级学科排名分列第一名和第三名;咨政建言的社会影响力逐步扩大,参与了中央政治局集体学习的讲稿起草工作,多项成果获得党和国家领导人批示;机制体制建设取得突破,着力构建“制度型、公开型、服务型”三型班子,提倡做“公心、事业心、责任心”三心经院人,通过制度建设,提升质量工程,建设幸福经院。

  《方案》指出,尽管经济学院在“十二五”发展期间取得了显著成绩,但与国内其他进步较快的兄弟学院相比,学院发展还存在着一些短板,突出表现在“两少两低”,即“领军人才少、标志性成果少、国际化水平低、成果国际影响力低”。

  “南开大学经济学科,无论是官方评估还是民间机构评价,基本保持在国内第一军团的位置。但与学科地位相比,与兄弟学院相比,目前经济学院缺少具有国际知名度、影响力的领军人物,那些能够整合相关资源、带动学科实现跨越式发展的高层次人才,如国家级‘千人’、教育部‘长江学者’等还相对较少,急需有所突破。”经济学院院长梁琪分析。

  《规划》还指出,相比国内顶尖兄弟学院,学院所提供的学生国际交流比例低,存在很大提升空间;与学院建立国际学术交流关系的海外高校层次较低,学院在教师出国访学质量和后续实效方面还有开发空间;国际化科研成果的数量和质量亟需大步跟进。

  经济学院党委书记景维民谈到,“‘两少两低’是我们在‘十三五’期间的突破口,学院将瞄准短板,全力出击,坚持以一流为目标,着力提升学院教育质量与办学水平。”

  架构:确立建设目标与发展思路

  从全国思政工作会议要求和建设双一流出发,紧紧抓住发展机遇期,以提高学科竞争力为重点,以改革创新为动力,以协同整合资源为抓手,在进一步巩固南开大学经济学科已有优势的基础上,立足学科发展前沿,不断深化教学和科研体制改革,加强人才队伍建设,优化资源配置形式,提升国际化程度,努力把经济学科建设成为国内领先、世界一流的经济学领域知名学科。

  《方案》指出,经济学院在“十三五”期间的发展思路:高举中国特色社会主义旗帜,以习近平总书记重要讲话为指引,以“迎接党代会、面向新百年、苦干十三五、争创双一流”为建设目标,依托学院现有的学科优势和南开大学综合研究大学的总体优势,秉承“知中国、服务中国”的理念,以中国特色社会主义经济学为研究特色,以传承发展适应中国化的经济学理论与话语体系建设为实践重点,逐渐培育和形成中国特色、中国气派和中国风格的南开政治经济学派,依照“综合性、开放式、国际化”的要求,围绕体制机制改革、师资队伍建设和话语平台完善三个主要任务,带动学科焕发新的活力。

  行动:吹响人才“集结号”打出国际化“组合拳”

  按照发展思路,《方案》明确了经济学院“十三五”期间的重点任务,包括人才培养、国际化、师资队伍建设、科学研究、服务社会、评价机制、师德师风和学术规范建设等内容。其中,人才培养、国际化和师资队伍建设成为学院工作的重中之重。

  针对人才培养,《方案》明确提出,学院以马克思主义为指导,以习近平总书记重要讲话为指引,坚持社会主义的教育方针,弘扬社会主义价值观,为中国社会主义建设培养又红又专的社会主义接班人,强调与国际接轨,结合教育部推行的专业认证的规范要求,在教学目标、课程设置、教学组织、教学方法、教学手段等方面加强研究和创新,形成具象化的南开“公能素质”的经济学人才培养模式。进一步整合并凝练各种平台资源,不断探索完善拔尖人才、复合型人才的培养,着力提升学院教育质量与办学水平。

  针对国际化,《方案》强调,要保证正确的办学方向,洋为中用,构建中国特色社会主义的经济学学科体系。具体说就是在扩大对外交流、丰富交流形式、提升交流层次等方面打出“组合拳”,切实为学院国际化发展“保驾护航”。“十三五”期间,学院将继续完善资助教师参加国际学术会议的相关规定,完善服务机制,为教师出国出境交流做好服务,不断发出南开声音、中国声音;继续创造各种条件拓宽交流渠道,增加更有利于学生发展和减免学费的项目,通过全面开展多类型、多领域的学生交换、短期访学、联合培养等项目加大派遣优秀学生出国学习交流的规模和比例。

  针对师资队伍建设,《方案》指出人才特别是中高端人才是高校核心竞争力的支撑性保障。学院遵照习近平总书记对四有好老师的标准,将以“内育外引”为指导,依托学校三个“百人计划”,加快高端人才和中青年学者的培养工作,主动搭建人才选拔和培养梯队,面向国家级、省市级的教学、科研资助项目或人才奖励,逐渐形成“多层次、有实力、全覆盖”的英才池。一方面,对现有科研人员进行培训,以提升他们的科研能力和竞争实力,并对那些“想干事、真干事、干成事”的中青年教师,在资金等多方面给予大力支持。通过改善激励机制,在全院范围内形成赶超氛围,实现事业留人、待遇留人、感情留人。另一方面,继续扩大高层次人才引进力度,大力实行“引进来”政策,着重在部分急需学科加快布局,通过培养和引进相结合,打造学院高端领军人才队伍。

  支撑:做好规划贯彻实施保障

  为促进《方案》进一步贯彻实施,景维民介绍了学院与之相关的保障措施。他谈到,加强党的建设、强化党委政治领导核心作用,对于《方案》的落地至关重要。学院将贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面落实全国高校思想政治工作会议精神、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》以及学校第九次党代会精神,从政治上为“十三五”发展建设把好关。

  《方案》实施还需人员保障。景维民说,加强学院内部干部队伍建设,做好中层班子按期换届工作,完善学院内部干部选拔任用制度流程,提升干部的教育培养和专业化能力培训,实施多渠道多岗位实践锻炼,是能够实现《方案》目标的重要支撑。除此之外,学院党委需要注重高端人才的培养,并严格按照《专业学院工作细则》做事,使学校的相关政策在经济学院能够落地,始终从制度上为《方案》的贯彻实施做好保障。

  据悉,《经济学院“十三五”规划暨统筹推进“双一流”建设方案》从制定之初到现在已修改完善数十稿,并不断根据新的发展形势和要求进行调整补充。对于发展规划,不同学院对自身有着不同定位,梁琪坦言,“经济学院将始终以‘知中国服务中国’为‘十三五’规划发展的落脚点,通过自身目标与国家需求的有效对接,进一步明确学院优势,并在“补短板”的过程中,形成自己的独有特色,开创学院发展的新局面。”

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”