您当前的位置 :南开要闻 正文

国家社科基金重大项目 “美国文学地理的文史考证与学科建构”开题

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-21 09:34

  南开新闻网讯(通讯员 回春萍)日前,由外国语学院英语系博士生导师刘英教授任首席专家的国家社科基金重大项目“美国文学地理的文史考证与学科建构”开题论证会在我校举行。

  全国美国文学研究会副会长、南京大学外国语学院院长、《当代外国文学》主编杨金才教授,浙江大学外国文学研究所所长高奋教授,《英语学习》主编、北京外国语大学侯毅凌教授等专家组成员出席会议。中国高等教育学会外国文学研究会副会长、南开大学汉语言文化学院院长王立新教授主持论证会。

  刘英介绍了课题的核心内容,选题意义、研究内容、研究目标、研究路径、研究重点并进行说明。子课题负责人南开大学常耀信教授、南开大学李莉教授、河海大学张海榕教授、美国德克萨斯州立大学Robert Tally教授就相关内容进行了陈述。

  专家组对课题的总体设计和研究进程安排给予充分肯定,认为该课题具有重要的研究价值和现实意义,开题报告论证充分,整体架构完备、逻辑清晰,视角独特,并就项目的进一步研究提出了具有启发性的意见与建议。

  侯毅凌建议,课题组应加强文史考证方面的学术能力,并突出中国视角,区分空间理论和文学地理学的概念,厘清二者之关系。杨金才在肯定课题的价值和意义的同时,对课题的整体架构和子课题的规划提出了建议,指出要突出该项目的跨学科特点,子课题应细化研究对象,对代表性作家和作品进行梳理。高奋提出文学地理学研究当兼顾科学性与审美性,非文学因素与文学因素的协调,注意四个子课题之间避免重复过多。王立新肯定了中国学者的研究视野和现实情怀,并指出本课题应突出研究的宏观视野、整体性和体系性,对美国“宗教地图”和族裔文学予以适当关注,此外还应在兼顾美国文学整体和创作个体互动关系的同时将诗歌、戏剧等文类纳入研究视野。

  我校副校长朱光磊及外国语学院负责人出席论证会并致辞。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”