您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学第二届“理论之星”十强表演赛举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-20 10:14

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)3月18日,南开大学第二届“理论之星”十强表演赛在津南校区大通学生中心举行。校党委书记魏大鹏,校党委副书记、副校长杨克欣,校党委学工部、研工部和校团委负责人以及来自我校和北京理工大学观摩团的200余名观众一同观看了比赛。

  本次“理论之星”评选培育工作于去年9月底正式开展,共吸引全校23个学院近200名学生报名参加。通过组织围绕马克思主义理论、中国共产党历史和习近平总书记系列重要讲话精神等内容的学习考核、理论文章撰写、社会实践以及理论知识答辩等四轮考核,共有2016级经济学院本科生李爽等10名学生荣获“理论之星”称号,周恩来政府管理学院2016级本科生冯辉等14名学生荣获“理论之星”提名奖。

  当天的“十强”表演赛突破以往形式,依托“理论综艺节目”的模式,10名“理论之星”学生分成两组,经过答题、竞演、辩论等环节,展现出良好的精神风貌和坚定的理想信念。

  十强选手、2015级外国语学院本科生胡瑞琨表示:“这次表演赛让更多的同学们认识到理论学习并不是枯燥的,趣味性的形式必然会吸引更多人参与马克思主义的理论学习,同时也可以提高同学们的兴趣。”

  “在比赛中,我们需要对时事热点及重大理论问题进行关注和解读,而理论问题也是方法论的问题,让我们在学习实践中不断提升认知途径。‘理论之星’评选培育给我们提供了深刻认识国家建设和社会进步的重要机会,我们由社会问题思考国家道路,进而思考自身使命,努力让理论回归实践。”第一届“理论之星”获奖者,2014级生命科学学院本科生程曲汉坦言。

  据校团委负责人介绍,本次10名“理论之星”学生和14名获得提名奖的学生将参加校团委“青年马克思主义者培养班”学习,希望通过进一步培育提升,将其充实到南开大学学生理论骨干人才队伍中,引导青年学生不断提升在网络时代背景下的思辨能力和思想政治素质,扩大学校“学生思想理论圈”的影响力和辐射力。

  活动最后,魏大鹏、杨克欣为十强选手和提名奖获得者颁奖。

  据悉,“理论之星”评选培育工作已举办两届,是由南开大学团委主办,青年理论研修中心-网络文明促进会承办的一项面向全校学生的选拔赛,旨在进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作,结合青年马克思主义者培养工程的建设要求,鼓励学生学习马克思主义理论和培育社会主义核心价值观,关心时事政治和国计民生,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中成长成才并贡献才华。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”