您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开部分学科带头人座谈会 学习习近平总书记关于知识分子的重要讲话精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-17 21:12
 
      南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)为进一步落实习近平总书记关于知识分子讲话精神,推动我校人才工作发展, 3月16日,学校在八里台校区召开部分学科带头人座谈会。校党委书记魏大鹏出席会议并讲话。党委副书记张亚,副校长佟家栋、严纯华出席会议。会议由佟家栋主持。

  与会人员分别就习近平总书记关于知识分子讲话精神交流了学习体会,并围绕学校加强党管人才、 “双一流”建设、人才与师资队伍建设等方面提出建议。

  大家认为,一流的人才队伍是“双一流”建设的重要组成部分,学校应做好顶层设计,从长远眼光进行战略性规划,明确发展重点,制定、完善人才引进、培养、考核机制,形成良性循环系统;科学研究离不开团队建设,学校应根据学院发展实际和学科特点,进一步扩大研究队伍规模,重视博士后、实验员在科研中的重要作用;为更好加强师资队伍建设、调动广大教师的积极性,学校应进一步完善各项激励机制和配套实施,帮助老师解决工作、生活中的困难,让大家没有后顾之忧地投入到一线工作中去;为进一步推动一流学科建设,学校应树立“学科群”概念,重视优势学科和与之相关的交叉学科的发展,营造一个良好的学科生态系统,努力在学科建设中培养顶尖人才,提升科研水平。

  魏大鹏认真听取意见,并向大家传达了习近平总书记关于知识分子的讲话精神。他说,习近平总书记在讲话中指出,“我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。全社会要进一步形成尊重知识、尊重人才的氛围,更好地为广大知识分子发挥作用、贡献力量、创造条件、开辟道路、扫清障碍。”这不仅是对知识分子的鼓励,更是对各级党委、政府、全社会如何对待知识分子提出的要求。学校各级党委要以总书记讲话为标尺,衡量自身工作,寻找不足与差距。

  魏大鹏强调,习近平总书记对知识分子提出“一个模范、两个始终、三个至上、四个不断”的希望,体现了党和国家对知识分子的深情召唤、殷切期望,更体现了党和国家对知识分子的充分信任。

  魏大鹏指出,目前学校在发展过程中还缺乏对现存问题和目标实现方式的细致研究,各部门应进一步转变工作作风,深入一线、了解实际,帮助大家解决问题,提升服务水平。他强调,人才工作作为全校的战略性工作,对于学校发展具有决定意义,学校将举全校之力推动人才队伍建设,各部门、学院之间要相互配合,共同支持。学校综合性改革任务重、时间紧,学校党委要大力推进,学校各层面要全力以赴,大家向改革要动力、要效益、要发展,努力把工作落实、落细。

  来自各学院二十余名学科带头人、人事处负责人参加会议。

  

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”