您当前的位置 :南开要闻 正文

校党委召开2016年度选人用人工作专题报告和民主评议会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-17 16:55

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影 任永华)根据中组部、教育部党组关于开展“一报告两评议”的要求,3月16日,校党委在八里台校区召开2016年度选人用人工作专题报告和民主评议会。校党委书记魏大鹏代表学校党委做《南开大学2016年度选人用人工作报告》,校长龚克主持会议并就评议工作进行说明,中组部干部监督局选人用人专项检查组有关同志、在津校领导及全体中层干部参会。

  魏大鹏指出,2016年,学校党委深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党管干部原则,落实中央关于选人用人工作的部署,以有力举措加强和改进选人用人工作,为学校各项改革和事业发展提供了坚强组织保证。

  魏大鹏强调,2016年,学校党委坚持正确用人导向和用人标准,围绕学校中心工作和事业发展选干部、配班子、建队伍,在完善制度、严格程序、创新机制、从严管理等方面取得了一定成效,具体表现在:健全完善制度规范,修订出台干部选拔任用工作办法;坚持导向标准,严格程序流程,提高选人用人公信度;加强教育培训,做好队伍储备,提升干部能力素质;强化“分类”理念,探索完善中层班子和干部考核机制;落实从严从实要求,以有力举措强化干部管理监督。

  针对上年度“一报告两评议”反映问题进行整改的情况,魏大鹏说,从中组部反馈的2015年选人用人工作“一报告两评议”结果来看,干部群众对学校选人用人工作总体上是满意的,对学校执行选人用人工作政策法规情况、选人用人风气和新提任干部质量总体上是认可的,但与此同时,也反映出学校选人用人工作存在的一些问题和不足,针对干部群众反映的问题,学校党委高度重视,正集中力量、有针对性地加以改进。

  魏大鹏指出,学校各项事业取得显著成绩,选人用人工作起到了十分重要的推动和保障作用。但也要认识到,学校选人用人工作,距离上级党组织的要求和师生员工的期望还有很大差距,存在很多问题和不足,主要表现在:对党中央关于干部工作的方针政策学习理解不深入,贯彻落实不到位;对干部队伍建设的前瞻谋划和整体统筹不够;对后备干部队伍建设重视不够、抓得不紧;机构设置和职数管理规定落实不到位、规范意识不够强;修订干部选任办法不及时,落实上级精神存在滞后;干部任期制未能严格执行,干部交流轮岗力度不够;干部教育培训力度不够,培养措施和手段不到位;干部分类考核机制不够健全,指标体系尚需细化;干部管理监督存在松软现象,制度有待进一步完善。

  魏大鹏强调,当前,学校正在接受中央巡视,选人用人工作是巡视的一项重要内容,要以此为契机,做好全面政治体检,结合巡视反馈意见,直面问题,立行立改,进一步提升政治站位,完善制度机制,开拓思路视野,谋求突破创新,努力推动形成风清气正的良好政治生态。学校党委将根据巡视整改时限要求,制定详细、具体、可操作的整改工作方案,明确任务清单和时间表,把握轻重缓急,扎实有序推进,力争在本年度内集中力量解决大多数制约学校干部队伍建设和事业发展的瓶颈问题,形成能上能下、奖优罚劣的用人导向和机制,把真正想干事、能干事、会干事、干成事,事业心强、作风过硬、埋头苦干、敢于担当的好干部选出来、用起来,提振干部队伍的士气和精神面貌,激发干部群众的干事创业热情,切实提升中层干部队伍的综合素质和整体水平。

  魏大鹏说,学校党委要进一步认真学习贯彻党中央关于干部工作的方针政策,结合学校实际严格执行各项规定和程序;加强干部队伍建设统筹,强化针对性储备培养;进一步完善干部选任制度流程,落实任期制和轮岗交流;创新干部教育培训内容和形式,强化实践锻炼;细化完善干部考核体系,推动干部管理监督全面严紧硬。

  魏大鹏最后强调,选人用人工作事关学校事业发展,学校要深入贯彻落实中央要求,牢固树立“四个意识”,坚持围绕中心、服务大局,为推动学校各项改革和事业发展选好干部、配强班子,为实现南开百年奋斗目标和创建“双一流”大学提供坚强保证。

  与会人员在听取专题报告和评议说明后,就校党委2016年选人用人工作及2016年提拔的干部进行了评议。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”