您当前的位置 :南开要闻 正文

南开学报哲社版编委会会议举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-16 10:15

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 任永华)3月15日,南开学报哲社版编委会会议在八里台校区服务楼举行,副校长朱光磊、校长助理刘秉镰出席会议。南开学报哲社版编委会委员、学报编辑部负责人等参会。会议由朱光磊主持。

  会上,《南开学报》编辑部负责人就2014至2016年学报工作情况、现存问题、解决措施等内容进行了汇报,编委会委员对学报工作提出了意见建议。

  会议指出,《南开学报》在过去三年工作中,坚持正确导向,严把政治关口;严格审稿程序,加强制度建设;创新栏目设置,联系社会现实;扩展国际视野,加快国际化步伐;参加各种培训,提高办刊水平;参加学术会议,掌握学术信息;关注业界态势,投身数字化出版。但学报仍需在评价机制、数字化监管、信息沟通等方面进行优化和改进。

  会议建议,学报要进一步强化组稿、审稿、校稿的质量意识;主动参加重要学术会议,开拓与学者的联系渠道;积极宣传学报的定位与规划,吸引高质量的学术文章;争取与更多重点课题合作,推出新栏目;开展调查研究,与统计机构、评价机构建立联系,科学的定位学报、编辑学报;加强人力等资源投入,完善激励机制;关注新媒体发展,有效利用互联网技术和数字化平台。

  朱光磊在总结发言中表示,学报要牢牢坚持办刊的正确政治方向和舆论导向,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断提高办刊水平,努力推动南开学术取得新发展。要继续秉承优良办刊传统,坚持严格的审评标准和学术规范,把好学术质量关,加强数字化研究,进一步提升学报的学术品质、学术影响。

  近年来,《南开学报》质量稳步提高,影响力不断提升。连续被列入《中文核心期刊要目》综合类核心期刊;连续被收入CSSCI来源核心期刊;连续被选入教育部名刊工程学报;连续受到国家社科基金资助;2014年获天津市一级期刊和优秀期刊奖、获第五届全国文科学报研究会“全国高校社科名刊奖”;2015年度在全国高校综合性大学学报转载率排名居第7位。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”