您当前的位置 :南开要闻 正文

我校袁晓洁教授荣获“全国五一巾帼标兵”称号

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-14 09:17

  南开新闻网讯(通讯员 张晓然)近日,中华全国总工会表彰全国先进女职工集体和个人,我校袁晓洁教授获评“全国五一巾帼标兵”称号,天津市共有10名女职工获此殊荣。市总工会党组书记、副主席林引在天津市总工会召开的天津市总工会女职工委员会四届七次全会暨庆“三八”女职工风采展示大会上为袁晓洁颁发荣誉证书。

  袁晓洁现任我校计算机与控制工程学院院长、博士生导师,是国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项总体专家组成员,中国计算机学会杰出会员、专委工作委员会委员、数据库专委、软件工程专委、信息系统专委、大数据专委通讯委员,并任天津市计算机学会副理事长。她爱岗敬业,曾荣获天津市五一劳动奖章、教育部宝钢优秀教师奖、天津市最美女教师光荣称号、南开大学“良师益友”光荣称号等,享受国务院政府特殊津贴,还当选天津市第十六届人大代表,堪称巾帼楷模。

  多年来,袁晓洁教授一直工作在教学科研的第一线。她主讲计算机科学与技术本科生和研究生课程,紧密追踪前沿技术;主讲的本科课程“数据库系统原理”获评教育部微软精品课程。其主要授课内容与美国斯坦福大学同步,坚持从多角度培养学生的实践能力,学生多年评教成绩都在98分以上。她编写并出版了《数据库系统原理与实践》《Visual C# 2005 Windows编程技术》和《数据库原理和实践教程-Gbase 8t Based on Informix剖析与应用》3本教材。还培养了大批硕士生和博士生,多名学生获南开大学优秀硕士论文,这些学生已成为社会的栋梁之才。

  她还成功组织申报了计算机科学与技术和软件工程两个博士点授权一级学科,组织完成计算机科学与技术博士后流动站建设工作。在南开大学发展现代工学的学科调整中,她带领广大教师完成信息技术科学学院的优化整合,成功组建计算机与控制工程学院。

  截止目前,她发表SCI/EI检索论文50余篇;主持完成国家863和国家自然科学基金项目3项;主持完成教育部和天津市科委项目8项;获得国家授权发明专利5项。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”