您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学参加第六届大学素质教育高层论坛

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-12 10:13

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 郭晓媛)3月10日,大学素质教育研究会2017年年会暨第六届大学素质教育高层论坛在南京召开。副校长朱光磊出席并作大会报告。我校“数学之美论坛”“素质教育公选课汇报演出”等两项素质教育品牌活动获表彰。

  本届年会暨论坛活动,由中国高等教育学会大学素质教育研究会和南京农业大学联合主办,以“素质教育与一流大学建设”为主题,围绕素质教育通选课程体系建设、高校创新创业教育模式等问题,通过大会主题报告、分论坛研讨和中外交流工作坊等形式进行了深入的理论探索和经验分享。

  会上,朱光磊作了题为“打造优质通识课程体系,促进研究型大学素质教育”的大会报告,介绍了南开大学在通识课程体系和内容建设方面做出的探索与实践。他指出,实施“公能”素质教育是南开办学的基本战略,要以“全面发展”为切入点,努力形成学生自主学习的生动局面。南开大学结合新时期研究型大学的学生特点和多样化需求的现状,在通识基础课和通识选修教育方面,进行了课程模式创新、面向全社会“招标”通选课等一系列改革措施,努力营造研究型大学本科生素质教育的新生态。

  大会也对2016年度“大学素质教育优秀品牌活动”进行了颁奖表彰。我校“南开大学大学生‘数学之美论坛’”与“素质教育公选课程汇报演出”两项活动从160项申报活动中脱颖而出,分获金牌和铜牌。

  中国高等教育学会大学素质教育研究会成立于2011年,是隶属于中国高等教育研究会的全国二级学会、国内首个全国性大学素质教育学术交流组织。该学会旨在凝聚关心、热爱、从事高校素质教育的教育家、管理者和学者,深入开展素质教育重大理论和实践问题的研究探索,推进我国高素质创新人才培养,学习借鉴世界先进的教育经验,传播中国的素质教育思想,促进高等教育强国建设。该学会现有会员单位110家,已与美国、加拿大、日本、台湾地区同类学术组织建立了广泛联系。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”