您当前的位置 :南开要闻 正文

开放办学:南开大学“招标”公选课让课堂活起来

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-03-08 16:19

  南开新闻网记者 吴军辉

  “我们的老师是位年轻有为的校友,他还是股权投资公司的副总裁。”“我们老师是科技公司的高级经济师。”“给我们上课的老师是泥人张传人。”“我们老师是位职业相声演员。”“我们的西班牙语老师,是位美丽的墨西哥姑娘,她还是孔子学院的留学生。”……

  新学期伊始,南开学子们从“朋友圈”中发现,学校的通识选修课课堂似乎正在发生着变化:新的老师、新的授课方式、新的课堂体验……这些变化正源于南开大学针对通识选修课的改革新举措。

  2016年底,我校首次开放本科生通识选修课的讲台,面向校内外,采取招标形式,批准新建了一批全新模式的通识选修课(含外文课程),并配套“多人拼课”“小班教学”“弹性课时”“以通过与否代替考试成绩”等一系列改革举措,以期打造和带动更多受学生欢迎、好玩又有用的优质课程,真正让公选课堂“活起来”。

  让“良币”驱逐“劣币”

  在大学校园里,通识选修课原本旨在拓宽学生视野、培养多元兴趣、提升综合素质。然而,长期以来,优质课程占比不高、课程通识程度不够,动手实践机会较少、不够“与时俱进”等问题令国内高校通识选修课的教学效果大打折扣。同时,大学生们“成绩至上”思维下的“挣学分”“刷高分”的需求,一定程度上让那些“宽、松、好过”的课程“炙手可热”。

  如何改变通识选修课的“教学生态”,让学生真正从兴趣出发主动学习?南开大学从课程本身寻找突破。

  “我们要打造更多结构完整、内容丰富、形式灵活、模式新颖的优质课程,让‘良币’驱逐‘劣币’。校内资源有限,那我们就开放讲台,引入社会资源。”南开大学教务处处长杨光明说。

  去年11月18日,南开大学教务处正式发布了《关于招标征集部分通识选修课程的通知》。首轮面向校内外“招标”的课程共包括艺术实践、经济管理、科技与生态可持续发展、人文社科、外语等5个大类、16个小类。

  对于课程申请人的资格,南开大学不限职称,校外申请人一般要有依托单位,有课程讲授或指导经验者优先。如获准开设,我校将向校外授课人员颁发“南开大学通识教育课程特聘教师”聘书。

  配套改革为“招标课”护航

  为鼓励优质资源流向公选课堂,南开大学在授课模式方面采用了不同以往的新尝试:可以一人授课,也可多人组合授课,即“拼课”。课时方面也更有“弹性”,一般不超过32课时,也可以设置8或16课时课程,既可以全学期上课,也可以提高周课时,压缩开课周数。

  为保证“兴趣主导”的教学效果,南开大学鼓励任课教师利用自身资源,更多地将课外实践环节纳入教学计划。课程规模建议控制在每个教学班30-50人。

  如何实现“分数导向”转变为“兴趣导向”?南开大学批准,“招标课”可以采用灵活的考核方式,不以考卷定成绩,鼓励探索引导学生自主思辨,无统一标准答案的考核,鼓励过程考核。成绩可用百分制或等级制,大于90分或优秀率不超过20%;或采用“通过/不通过”两级制。

  “我们努力使‘招标课’成为学校课程改革的突破点。为学设课,所以,鼓励‘招标课’大胆革新。最终目的是提升课程吸引力和授课效果,增强学生参与的主动性,从而达到课程授课目标。”杨光明说。

  这份特殊的“招标”公告一经发布,就吸引了众多关注。

  征集截止时,南开大学教务处共收到49门课程的申报材料,其中非本校教师讲授的课程共有25门(部分课程由校内外人员合开)。经过大纲审核、试讲、选拔,最终25门课程获准开设,其中非南开教师开授的课程共有16门,约占2/3。

  “中标”课程的校外任课教师有来自校友企业(洪晟观通投资管理有限公司、天津允莘文化传播有限公司、韦尔为科技),也有文化公司(泥人张世家)、校外培训机构(职道科技有限公司)以及兄弟高校(天津外国语大学),还有合作单位(中科院国家天文台、天津市非物质文化遗产保护中心)等。同时,有6门语言文化课程的授课教师团组是来自获孔子学院奖学金、中国政府奖学金的各国留学生。

  新课带动老课 渐成“一股清流”

  “两节课下来,我甚至没有摸一下手机,我想这就是这门课最厉害的地方吧!”谈起这学期选修的《大学生礼仪素养与提升》课时,南开大学周恩来政府管理学院学生王静文兴奋地说。

  这门课的授课教师刘彬是位职业礼仪培训师。课堂上,刘彬会走下讲台,走到学生中间,让每个人都有开口回答问题的机会。为每个发言的同学鼓掌的“小规矩”,让学生不再胆怯、积极发言。“有故事,有音乐,有演讲,与老师、同学们的互动,让我在这个课堂上找到了存在感。”经济学院学生侯若男表示,这样的上课方式很享受。

  让学生不再“低头”,只是第一步。如何才能激发学生的兴趣?“招标课”的老师们各显神通。

  有耳濡目染的“熏陶型”。不断变换的道具、充满“中国风”的布置,让《非遗传承与保护》的课堂别具一格。每次课前,主讲人都会安排民族器乐表演。“踏入教室,拂面而来的清扬琴声会让你宁心静神,陶醉其中,感受传统文化的浸润。这样的形式远比枯燥讲授更能直抵心灵。”数学学院大三学生顾博文说,主讲教师都是非遗文化的传承人。

  《股权投资实务》课则是典型的实例教学“故事型”。作为某股权投资公司资产管理副总裁,主讲教师史竞群没有照本宣科,而是抛开书本束缚,用幽默风趣的语言将一个个股权投资实例条分缕析。在与学生的互动问答中,将艰深的理论轻松讲授。这样的风格让许多非金融、经济领域的学生也能在课上找到自信和兴趣。

  “这门课通俗易懂又不失专业,把我引向金融的大门。同学们的思维得到释放和碰撞,课堂开始变得活络与多元。当参与者的头脑被唤醒,教与学才有了灵魂。”马克思主义学院学生赵睿琪说。

  《西班牙语入门》《法语入门》《初级韩国语》《东南亚民俗与文化》《非洲民俗与文化》等语言文化类课程则多是互动翻转的“导游型”。孔子学院的优秀留学生们担纲教师,地道的外语和流利的中文自如切换,以语言为中心,把整个课堂放到当地文化大背景中,像导游一样带领学生感受异国风情。

  “我还想带着我的学生一起做墨西哥的美食,他们一定很开心!”《西班牙语入门》的授课老师、墨西哥姑娘姚紫兰说,每当看到学生课后反馈,说通过这门课学到新的知识,引起他们的兴趣,她就会觉得很有成就感。

  “《非洲民俗与文化》这门课没有考试。来自非洲的留学生老师们比较看重我们的课堂表现和参与程度。我觉得这才是真的通识选修课,在学习东西的同时得到放松。”化学学院学生杨钰婕说。

  重视动手能力似乎是很多社会“投标者”的共性。胡晓鲁是某科技公司的高级经济师,同时也是南开大学2001级的校友。她中标了“三维虚拟仿真场景制作”课程。“VR技术可以与许多传统产业衔接,创造无限可能。大学生们了解、掌握这门新技术,对于未来的就业创业实践、创新思维能力培养都有好处。”她告诉记者,她的课程将会有一半的课时让学生动手创作。

  有些课程不仅让学生课上有了兴趣,更激发了课下学习的热情。

  《评书、相声鉴赏与实践》这门原本“捡漏”选上的课,却给了商学院赵颖珊同学意想不到的惊喜。“从没想过可以在课堂上直接欣赏到精彩的表演并近距离与表演者接触。不得不说,我赚到了!”

  “这门课不仅是评书相声教学,老师还通过这种形式来培养我们的社会技能。比如在公共场所发言、与他人交流的技巧、说话的语速停顿等等。不但传承了这评书相声艺术,也让我们的个人修养得到提高。”商学院学生韩阳说,不少同学课下认真“练功”,主动与老师交流,都希望结课时自己也能表演一小段。

  而作为南开大学老公选课《中华传统艺术》主讲人之一、南开大学汉语言文化学院教师鲍震培推荐了高笑相声艺术团的青年优秀演员张放来主讲这门课。“张老师术有专攻,艺术修养深厚,频繁互动,课堂上看手机、走神的现象一点也不见了。这样的教学效果真是令人欣慰。我自愿作为一名‘助教’,边听课做笔记,我也获得不少裨益。”

  “此次的课程‘招标’是南开大学推进通识选修课建设与改革的一次尝试。希望通过这批课程的建设,补充、补足现有通识选修课体系;打造一批学生踊跃选修、参与的品牌课程、品牌活动;引领带动现有通识选修课改革,最终实现通识选修课应有的教学效果和育人效果。”杨光明说。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”