您当前的位置 :南开要闻 正文

人社部副部长、国家外专局局长张建国来校调研

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-02-24 11:22

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)2月23日,人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国来到南开大学调研。国家外国专家局副局长周长奎、天津市副市长孙文魁、南开大学校长龚克等陪同调研。校党委书记魏大鹏在津南校区会见了张建国一行。

  当天正值2017年南开大学国际人才论坛之中加水与环境安全国际论坛举行,张建国会见了与会的加拿大专家。他指出,国家外专局致力于服务来华工作的外国专家,坚持以“高精尖缺”为人才引进导向,提升引才引智在中国经济社会发展全局中的地位。希望与会外国专家在华工作愉快,取得丰硕成果。

  随后,张建国出席加尼·雷泽普(Ghani Razaqpur)南开大学讲席教授以及爱德华·迈克宾(Edward McBean)、凯瑟琳·莫里根(Catherine Mulligan)、李耀华(James Yiuwah Li)、戈帕尔·阿克瑞(Gopal Achari)等4位南开大学讲座教授致聘仪式。他与龚克共同为专家们致送聘书和南开大学校徽。

  张建国还在津南校区进行座谈,副校长佟家栋做了南开大学海外引智引才工作汇报。目前南开以“三百”计划(百名高端人才支持计划、百名青年学科带头人培养计划、百名后备师资培养计划)为引领,建成南开特色引智引才体系,并通过设置“南开讲座教授”和“学院讲座教授”两类高端人才短期聘用岗位,拓展了海外高层次人才的聘用渠道。未来学校将以举办“南开大学国际人才论坛”,加大海外引才宣传力度,设立南开人才招聘专项基金、引才奖、海外人才基地负责人,大力推进外国专家团队引进等方式,构建人才引进国际化工作新格局。汇报结束后,大家就相关政策落实与工作开展情况进行了交流。

  调研期间,张建国来到了南开大学药物化学生物学国家重点实验室,实地考察实验室的硬件设施与科研进展情况。实验室陈悦教授介绍,他所在团队发明的抗脑胶质瘤新药ACT001在澳洲临床初显疗效。张建国说,这个成果很有现实意义,希望团队进一步通过国际合作深化研究,争取早日将药物引进回国。他还希望实验室加强中药领域研究。

  国家外国专家局教科文卫专家司司长聂飙、副司长王嵩,天津市外国专家局局长袁鹰及南开大学副校长严纯华参加调研。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”