您当前的位置 :南开要闻 正文

加拿大五位环境专家同日受聘南开大学 两人为加工程院院士

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-02-23 17:58

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 学生记者 孙璇 摄影 吴军辉)2月23日,2017年度南开大学国际人才论坛开幕式暨中加水与环境安全国际论坛在津南校区举行。当天,来自加拿大的五位环境专家“加盟”南开大学。其中,加拿大工程院院士、麦克马斯特大学教授加尼·雷泽普受聘南开大学讲席教授。加拿大工程院院士、圭尔夫大学教授爱德华·迈克宾,康考迪亚大学教授凯瑟琳·莫里根,瑞尔森大学教授李耀华,卡尔加里大学教授戈帕尔·阿克瑞同时受聘南开大学讲座教授。

  国家人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,天津市副市长孙文魁,国家外国专家局副局长周长奎,天津市外国专家局局长袁鹰,南开大学校长龚克、副校长严纯华等出席致聘仪式。国家外国专家局、天津市外国专家局、中加水与环境安全联合研发中心等单位相关负责人、南开大学师生代表一同参加。致聘仪式由南开大学副校长佟家栋主持。

  张建国与龚克一同为雷泽普教授致送南开大学讲席教授聘书和南开大学校徽,并依次为迈克宾、莫里根、李耀华、阿克瑞等专家致送南开大学讲座教授聘书和南开大学校徽。

  孙文魁向五位专家获聘表示祝贺。他介绍了近年来京津冀协同发展中,环境保护工作相关情况。他表示,截至目前,尽管天津市的空气质量、水体质量均有很大改善,但与国家要求和市民意愿仍存在一定差距,且仍采用粗放式的环境治理手段,未来需要更加精准、科学的治理方案。希望受聘南开大学的各位外国专家为天津环境治理提供更多更好的科学指导和技术支持。

  龚克代表学校向五位专家加盟南开表示欢迎。他介绍了南开大学的办学历史、杰出校友、学科特色,特别介绍了在国际具有影响力的化学、数学以及与环境相关的学科发展情况。他表示,“十三五”期间,南开大学将着力实施“人才强校”计划,把人才师资队伍建设置于发展首位,继续改革创新,广开聚贤之道,努力形成吸引人才、凝聚人才、人尽其才的工作局面。“今天是一个很好的开端,南开大学希望同外国专家一道,从‘水环境’开始,为人类共同体的可持续发展作出贡献。”龚克说。

  迈克宾教授代表加方专家致辞。他说,来到天津,看到了滨海新区广阔的发展前景。十分荣幸能够和南开大学一起进行环境保护领域科研与技术等方面的合作,希望与南开的专家共同努力,从科技角度为中国乃至地球环境保护作出更多贡献。

  当天上午,五位加方专家为南开师生奉献了精彩的学术报告。

  南开大学环境科学与工程学科具有深厚的历史和优良的师资队伍。其前身环境科学系(1983年建立)是我国综合性大学中最早成立的环境科学系。现有双聘/兼职院士3人,国家“杰青”5人,长江学者特聘教授2人,长江学者讲座教授1人,国家“千人计划”1人,国家“青年千人计划”1人,天津市“青年千人”5人,教育部新世纪优秀人才9人,10余名教师进入天津市人才培养计划。近年来,环境科学与工程学院主持多项国家、天津市、各部委科技项目和国际合作项目,获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖和二等奖、天津市技术发明一等奖、天津市科技进步一等奖和二等奖及人文社科二等奖、国家级教学成果二等奖等奖项20余项。

  为加强高校与区域对接,深化产学研合作,推动学科国际化建设,2016年5月,南开大学、加拿大水科技交流中心、滨海新区人民政府、中国国际人才交流协会四方共建中加水与环境安全联合研发中心。该中心成立以来,已启动4项中加科技合作项目,吸引了一批海外知名专家、中外企业和科研院所与中心合作。2016年,该中心被列入了中加科技合作框架协议,同时被评为中国科协滨海新区“海智基地”和天津市的国际合作基地。

  南开大学国际人才论坛旨在加强与海内外高端人才的交流合作,面向全球延揽优秀人才。去年,首届“南开大学国际人才论坛”,通过化学、电子信息、光学工程、物理、药学、生物学、金融等学科分论坛,邀请到来自世界14个国家和地区近150位相关领域的国际知名学者、优秀海外青年人才,举办学术报告近130场。诺贝尔经济学奖获得者、美国纽约大学商学院金融学教授罗伯特•恩格尔受聘南开大学名誉教授,近30人达成引进意向,7人入选国家“千人计划”,6人入选天津市“千人计划”。

  据了解,“中加水与安全国际论坛”系南开大学国际人才论坛2017年的开局之作,由南开大学、天津市外国专家局共同主办。

  【新闻背景

  23日受聘南开大学的加方环境专家简介

  加尼·雷泽普(Ghani Razaqpur)

  现任麦克马斯特大学(McMaster University)土木工程系终身教授,加拿大工程院院士,原加拿大土木工程学会会长。在清洁生产和绿色工程技术研发的研究领域,发表了200多篇学术论文,撰写了多本专著,并领导了多个世界标准制定。

  爱德华·迈克宾(Edward McBean)

  现任加拿大圭尔夫大学(University of Guelph)工程学院终身教授,物理工程学院副院长,加拿大工程院院士,加拿大NSERC供水安全首席科学家(Canada Research Chair Tier 1)。主要从事供水安全,地下水污染修复,环境风险等领域的研究。研究课题和项目遍布世界70多个国家,在世界顶尖学术期刊上发表了300多篇论文,得到世界上多个国家(包括日本,印度,孟加拉等国)的国家级奖励。

  凯瑟琳•莫里根(Catherine Mulligan)

  现任加拿大康考迪亚大学(Concordia University)土木和环境工程学院终身教授(原常务副院长)和康考迪亚水、能源和可持续发展系统首席科学家(Research Chair) 。研究涉及到水、沉积物和土壤的净化,以及生物能源的开发。发表多篇高引用论文,曾任多个世界顶级学术期刊主编。

  李耀华(James Yiuwah Li)

  加拿大瑞尔森大学(Ryerson University)环境工程系终身教授、加拿大注册工程师、美国水资源工程师学会会员、加拿大水网六人国际专家组成员、2016安大略省环境部编制低影响发展(Low Impact Development, LID)设计指南专家审查组成员。研究领域涉及城市雨水防洪管理、生态水文系统规划、LID城市雨水设施设计、合流管网污水溢流防控治理、水质监测、工业污水溢流污染等。

  戈帕尔·阿克瑞(Gopal Achari)

  加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)工程学院终身教授、副院长、加拿大土木工程学会环境专委会副主席、RES'EAU-WaterNet成员、加拿大First Nations战略研究网络成员。在供水和污水处理工程、污染物的迁移和污染场地修复等方面有突出的建树,致力于为发展中国家的农村提供干净饮用水。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”