您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开2017年第一次本科教学指导委员会会议

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-02-23 14:20

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)2月22日,学校召开2017年第一次本科教学指导委员会会议,研究本科教学改革相关事宜。校长龚克,副校长许京军、朱光磊、严纯华出席。

  教务处负责人介绍了《强化本科课程质量多维督导评价的指导意见》《关于进一步落实本科课程基本工作量的建议》《关于试点本科公共必修课改革的建议》等本科教改举措的背景和内容。与会委员结合本单位本科教学一线实际对上述改革议题进行讨论,并提出完善意见。

  龚克在总结发言中指出,南开大学要紧紧围绕“立德树人”根本任务,贯彻“育人为本、教学优先”的理念,突出教学在各项人才培养活动中的基础地位,要在各个方面优先保证教学资源配置、教学质量评估。他强调,实现教学优先,须突出两个重点:一是突出公共必修课的基础性地位,要积极探索综合改革举措,着力将公共必修课打造成为高质量的核心课程;二是突出课程在教学活动中的基础性作用,本科课程质量多维督导评价要突出目的性,切实围绕课程目的展开质量评价,引导教师和学生在评价中进一步明晰教与学的目标,提升教学效果。同时,要以岗位聘任为杠杆,以学生培养需要为课程开设前提,撬动本科课程基本工作量改革。

  龚克要求,学校各相关部门要密切配合教务处,根据此次会议讨论意见,进一步完善并尽快出台上述三个教改文件。学校各部门各单位一定要保证相关教改举措的贯彻执行。针对文件覆盖不到的具体情况,希望大家随时反馈、共同完善,以“一流”的本科教学支撑“一流”的南开。

    会议还就进一步落实“马工程”教材使用事宜进行了部署。

  学校组织部、人事处、财务处、教师发展中心等部门负责人一同参会。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”