您当前的位置 :南开要闻 正文

刑侦专家李昌钰南开大学讲述“神探炼成记”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-02-23 11:49
 

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 学生记者 林雯彬菁 崔玉坤 摄影 吴军辉) 2月22日,有“华裔神探”之称的著名刑侦专家李昌钰博士做客南开名人讲座,分享他的学思历程,揭秘世界名案背后的故事。活动吸引了数百名南开学子慕名来到法学院模拟法庭聆听。当天,南开大学校长龚克、副校长严纯华会见了李昌钰及夫人。

  李昌钰以回顾成长经历开启当天的讲座。他幼年丧父,母亲独自一人抚养13个孩子。于他而言,母亲是世界上最伟大的人。“所以,当他们邀请我去演讲被我拒绝之后,他们马上转头去找我妈妈。我没办法,只能同意。”李昌钰幽默地说。

  18岁那年,李昌钰考上了海洋大学,同时却发现台湾“中央警官学校”招生,学费全免且倒贴生活补助,将来工作也有保障。他毫不犹豫地选择了后者,这也成为他“神探”之路的起点。李昌钰以第一名的优异成绩毕业,后成为台湾省历史上最年轻的警长。

  1964年,26岁的李昌钰带着两个箱子和50美元赴美留学。他做过餐馆的服务生、证券行小职员,教过中国功夫,也当过化验室技术员,前后半工半读近十年。他在兼职3份工作维生的情况下,以两年半时间修完了四年的大学课程。通过勤奋学习,李昌钰获纽约大学生物化学及分子化学硕士、生化博士学位。1975年,他入职康州纽海芬大学,后成为该校终身正教授和刑事科学系主任。

  从大陆到台湾,再从台湾到美国,李昌钰把成长道路上一个又一个的“不可能”变成“可能”。“诚实乃立身之本,奋斗使不可能变为可能。”李昌钰的成功秘诀知易行难。

  1998年,李昌钰担任美国康涅狄格州警政厅长,成为全美第一位出任州级警界最高职位的华裔首长。他投入刑事鉴识科学界以来,共与47个国家的刑侦人员合作,并侦查了8000多件刑事案件。

  屡破奇案背后,是李昌钰始终如一的执着和钻研。在他看来,知识、经验、朋友是永恒的,“一旦获得,将是终身财富”。李昌钰不仅是一名刑侦专家,还是一名尽责的教授。他常说,帮助别人成功,自己也就越成功。

  提问环节,有同学对刑侦专家的人身安全表示担心。李昌钰却笑着说,事实上,刑事鉴识专家的遇害率很低,但他也会保护自己。他曾收到过一名犯人的狱中来信,其中感谢他能够始终说实话,而有的美国警察不说实话。那名犯人甚至希望出狱后能成为李昌钰的学生。

  李昌钰,1938年出生于江苏如皋,美籍华人、著名刑事鉴识专家、美国康涅狄格州科学咨询中心名誉主席、康州纽海文大学终身教授、纽黑文大学法医学全职教授。曾参与鉴识肯尼迪总统被杀案、尼克松“水门事件”、克林顿桃色案、“911事件”、辛普森杀妻案、吕秀莲“3·19”枪击案等。曾获世界杰出华人奖、美国法庭科学学会杰出成就奖、国际鉴识学会终身荣誉奖、美国司法基金会最高司法荣誉奖等。

  此次南开名人讲座由党委学工部、研工部、校团委主办,法学院承办。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”