您当前的位置 :南开要闻 正文

加拿大工程院院士Edward McBean走进南开课堂

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-02-22 11:52

  南开新闻网讯(通讯员 刘波 记者 乔仁铭 摄影 刘波)2月21日,加拿大工程院院士Edward McBean教授走进我校本科生课堂,为南开大学环境科学与工程学院的同学们讲授了一堂“城市水文”的公开课。

  课上,Edward McBean教授旁征博引,运用丰富的图表和数据,通过新颖的视角对城市内涝、气候变化、干旱等方面进行了深刻剖析。Edward McBean教授结合在黑板上画出的气候变化以及水文循环结构图,对不同低影响开发设施(LID)及海绵城市减少城市内涝的有效性进行了深入浅出地分析。

  同学们被Edward McBean教授生动幽默的授课方式所吸引。在课程的问答环节,同学们踊跃提出问题,Edward McBean教授耐心地为同学们一一解答。在公开课结束时,大家为Edward McBean教授送上了热烈的掌声。

  Edward McBean现任加拿大圭尔夫大学终身正教授、物理工程学院副院长、加拿大工程院院士、加拿大NSERC供水安全首席科学家。他主要从事水资源管理、供水安全、地下水污染修复、环境风险等领域的研究。研究课题和项目遍布世界70余个国家,在世界顶尖学术期刊上发表了300多篇论文,得到了加拿大、日本、印度、孟加拉等多个国家的国家级奖励。

  据了解,此次院士走进本科生课堂是中加水与环境安全联合研发中心举办的系列活动之一,旨在拓展学生视野,加深在校学生对城市水文研究领域的认识与研究,中心未来将邀请更多知名专家走进课堂,助力本科创新型国际化人才培养。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”