您当前的位置 :南开要闻 正文

中国轻工业联合会副会长石维忱访问南开并讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-02-17 15:25

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 通讯员 李彦 摄影 乔仁铭)2月16日,中国轻工业联合会副会长、中国生物发酵产业协会理事长石维忱到访南开大学,并带来了题为“生物发酵产业现状及未来发展趋势”的精彩讲座。生命科学学院师生代表参加,讲座由生命科学学院微生物学系负责人主持。

  讲座中,石维忱从生物发酵产业发展现状、面临的形势和存在问题、生物发酵产业未来发展趋势、生物发酵产业“十三五”技术路线图4个方面展开,从多角度与在场师生分享了我国生物发酵产业的现状与发展态势。

  石维忱指出,从生物发酵产业总体经济状况来看,产业规模继续扩大,主要产品出口增加;从近年来生物发酵产业发展取得的进步来讲,产业集中度进一步提升,产品结构调整取得显著成效,自主创新能力增强,生产技术水平显著提高,产品质量及安全水平不断提高,产品标准与国际接轨,资源综合利用水平逐步提升,节能减排取得了显著成效。

  对于我国生物发酵产业当前面临的形势,石维忱表示,当前产业面临四大突出问题:市场需求和产能矛盾突出,产业大而不强,产能结构性过剩未得到有效缓解;原材料、环保等生产要素成本增加,加大企业发展压力;核心技术、装备开发能力不足,多数依赖进口;产品审批、标准滞后,制约行业发展。

  谈及“十三五”时期及未来发展趋势,石维忱认为,发展速度上,追赶型发展完成,工业增长峰值到来,成长型向成熟型转变,立足点放在加快数量主导型向质量效益型转变和粗放式管理向精细化管理转变;企业规模上,行业内将加快资产重组,进一步提升产业集中度,实现企业由大变强,资本与产业融合度提高;产品结构上,大宗发酵产品所占比重持续下降,新的发酵产品品种增多,所占比重持续上升,且由发酵产品衍生出的新产品迅速增多;技术发展上,提升原料利用率、糖酸转化率、分离提取收率等技术水平,注重节能技术、节水技术、清洁生产技术、环保治理技术,应用领域研究拓展,与互联网经济融合。

  石维忱提出了我国生物发酵产业未来发展的主要任务:从供给侧与需求侧双侧入手改革,着重通过供给侧结构性改革,优化产业结构,稳步提高产品质量和经济效益,积极化解产能过剩,以创新来提高生产率,降低成本,大力实施差异化战略和高端化战略,来适应市场需求的结构变化,实现新的产需平衡。

  石维忱谈到,生物发酵产业未来发展重点工作包括:以高端化、个性化为核心,培育新的增长点;以提高效率为核心,重塑新的竞争优势;健全标准化体系,助推企业实现新的增长优势;推进清洁生产,加强产业环保治理。

  石维忱还以氨基酸、有机酸、淀粉糖、多元醇等几个主要生物发酵产品为例,分别通过图表形式生动形象地阐述了生物发酵产业“十三五”技术路线图,体现“产学研”一体的指导思想。

  整场讲座,石维忱条分缕析,深入浅出,一气呵成。

  石维忱认为,我国生物发酵产业虽然处在深入调整期,但生物发酵产业作为战略性新兴产业的一部分,与刚性需求的食品工业密切相关,因此,未来将会继续保持较高的需求弹性系数,市场需求大,发展空间大。他鼓励南开学子坚定信心,迎接挑战,以提高发展质量和效益为中心,加快供给侧结构性调整,依靠科技进步与创新,努力为实现中国生物发酵产业强国梦作出应有贡献。

  讲座前,副校长许京军在八里台校区生物站会见了石维忱一行。双方围绕科技成果转化、科研产业化等内容进行了深入交流,希望未来密切联系,加强合作,携手共进。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”