您当前的位置 :南开要闻 正文

开学首日校领导检查学校工作

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-02-13 17:45

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)2月13日,新学期开学第一天,校领导龚克、张亚、李义丹、王磊、许京军、佟家栋、朱光磊、严纯华等分别前往津南校区、八里台校区,深入各专业学院和公共教学楼,检查新学期工作准备情况、学生返校注册情况、教师干部到岗情况、迎接中央巡视准备工作情况,了解各单位改革发展态势,听取意见建议,并向返校工作学习的全校师生表示问候。

  龚克在校党委常委、校长助理于海,学校办公室负责人陪同下,详细了解了材料科学与工程学院、金融学院、马克思主义学院有关工作情况,并就学科发展、人才引进、教学科研等改革问题进行了讨论。在认真听取了各学院新学期的工作汇报后,龚克指出,“双一流”建设是党中央、国务院在新的历史时期,为提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础做出的重大战略决策。不久前,教育部、财政部、国家发展改革委印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。该《实施办法》总体考虑是坚持“扶优扶需扶特扶新”,按照“一流大学”和“一流学科”两类布局建设高校,引导和支持具备较强实力的高校合理定位、办出特色、差别化发展。以学科为基础,着力打造学科领域高峰,支持一批接近或达到世界先进水平的学科,加强建设关系国家安全和重大利益的学科,鼓励新兴学科、交叉学科发展,布局一批国家急需、支撑产业转型升级和区域发展的学科,积极建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系,以一流学科建设带动高校整体建设。龚克强调,相关学院、学科要认真剖析、深入理解“双一流”建设方案的要义,广泛动员、群策群力,瞄准世界前沿、紧盯国家需求,进一步调整、凝炼学科方向和特色,为南开大学跻身“双一流”做出应有贡献。

  龚克强调,各学院要进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全面提高人才培养能力,实现全程育人、全方位育人。要坚持社会主义办学方向,坚持不懈传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观、促进学校和谐稳定、培育优良校风和学风。要提高学生思想政治素质,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。要推动学校思想政治工作改革创新,用好课堂教学主渠道,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,更加注重以文化人以文育人,运用新媒体新技术使工作活起来。要加强师资队伍建设,坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一。特别是要提高教师教好马克思主义理论的本领,用学生听得懂的话来讲,用学生喜欢的方式来教。要加强和改善党对学校思想政治工作的领导,加强学校党的基层组织建设,进一步加强思想政治工作队伍建设。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”