您当前的位置 :南开要闻 正文

战斗堡垒更坚实——学校基层党建工作巡礼

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-01-11 14:14

南开新闻网记者  赖鸿杰

  党的工作最坚实的力量支撑在基层,抓基层打基础既是长远之计,也是固本之举。

  开展主题党日活动、进行支部共建、规范组织生活、严格党员发展管理、加强党员教育……第八次党代会以来,学校各基层党组织结合南开实际,切实增强抓好党建促发展的大局意识、责任意识,奋发有为,努力进取,突出重点做好党建各项工作。

  紧扣主题  狠抓“公”之本

  围绕党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,各基层党组织认真学习领会中央的大政方针、决策部署要求,尽职尽责推动中央精神落地生根,努力开创党建工作新局面。

  纪委监察室机关党委党支部坚持把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,教育引导支部党员以高标准严格要求自己,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到对党忠诚、遵规守纪、清正廉洁、敢于担当。该支部与化学学院元素所博士生党支部、经济学院党委等单位共同建设,联合开展“廉洁自律敬业修身”主题党日、毕业生廉洁执业教育、“知法守法天下事,智圆行方永在心”行业法规案例展等一系列活动,教育师生严守法律法规。

  以“创最佳党日”活动等为载体,离退休党委各退休党支部积极开展学习教育。西南村第一党支部举办“以老一辈革命家为榜样,传播社会正气”活动,大家表示,虽然已经退休,但共产党员的本色永远不能褪,要以杰出校友周恩来总理为榜样,坚持崇高理想,严格遵守党的纪律,坚决反对不正之风。

  传承红色基因,永葆奋斗本色。旅游与服务学院党委组织各支部党员代表走进津南区爱国主义和革命传统教育基地———时代记忆纪念馆,重温革命历史,缅怀丰功伟绩。在庄严的、运用高科技影像技术打造的时空隧道,党员们看着一件件珍贵文物、文献、照片珍品,感受革命年代的波澜壮阔。在天津一二·九抗日救亡运动纪念馆、觉悟社纪念馆、中共中央北方局旧址纪念馆等10处红色景点,哲学院2015级硕士生党支部联合2014级硕士生党支部发起“追寻红色故里·手绘红色天津”主题党日活动。党员们设计制作“天津红色游”手绘明信片向游客免费发放并进行讲解,激励大家不忘初心,继续前进。

  学校多个支部的师生党员走进贫困地区学生和社区民工子弟中间,辅导他们学习,帮助他们树立远大人生理想。药物化学生物学国家重点实验室党支部到农村小学开展“深入基层、爱心支教”主题党日活动,青年教师结合自身经历和专业为孩子们带去认识科研工作的讲座。国际学术交流处党支部联合河西区团委赴三义大厦社区,开展为社区农民工子女辅导英语的主题党日活动,支部借助自身的外语优势,组织校内留学生为小学生讲课。

  围绕中心  夯实“能”之基

  围绕中心抓党建,抓好党建促发展,学校各基层党组织把教育教学工作同党和国家事业发展的现实目标与未来方向紧密联系,努力提升党建的科学化水平。

  马克思主义学院中国近现代史纲要教研室党支部有10名共产党员。支部所在教研室承担全校本科生思想政治理论课4门必修课之一———“中国近现代史纲要”课程的教学任务。为讲好这门“国家级精品课程”,支部要求党员教师必须首先在学术上辨伪求真,在自己形成正确的思想认识基础上,再去引导学生运用科学的立场、观点和方法去分析历史事件,评价历史人物。科学研究的加强,为课程教学提供了坚强的学理支撑,实现了教学与科研的良性互动。

  设计“国家社会治理创新与社会学”“网络社会与基层党建”“南开社会学的传统与未来”等多个专题,邀请不同领域专家参与讨论,周恩来政府管理学院社会学系教师党支部将中央、学校有关文件精神与教学科研事业想结合、促进支部党员党性修养和科研能力双向融合。

  经济学院国际经济与贸易系教师党支部以“培养国之栋梁、提升科研水平”为主题开展活动,教育辐射效果显著。该支部组织师生座谈“培养什么人,怎样培养人”,教师党员就“有责任感才会作出更大贡献”“心存感恩,乐于奉献”“珍惜当下,充实自己”等人生感悟与学生交流。

  把发展“双高”人员入党与加强党员教育管理有机结合起来,突出学科特点,丰富党员发展和转正活动的内容,是我校基层党建的一大特色。在数学科学学院教授白承铭,副教授胡刚、王奎3位同志的入党和转正仪式上,支部既要求新党员介绍成长经历、汇报思想认识、明确发展目标,又鼓励老党员介绍工作成绩、畅谈感想体会、确定努力方向,并对新党员提出中肯的意见和建议,使入党和转正仪式变成鲜活生动的党员教育活动,在专家学者中引起良好反响。

  坚持把党建工作和中心工作一起谋划,各基层党组织围绕立德树人根本任务,用实际行动不折不扣地落实基层党建工作责任。

  贴近时代  铸就“新”之魂

  创新党建工作方式方法,激发师生党员活力。各基层党组织积极探索工作内容和活动方式,有效增强基层党组织的创造力、战斗力和凝聚力。

  商学院会计系教师党支部联合本科生、研究生学生党支部发起成立“红色之家”。“红色之家”把党组织对高校师生党员的要求与南开“公能”素质教育特色有机结合,通过思想引领、学业导航、生活帮扶、实践指导和情感交流等内容,打造师生党员共建的基层党建工作平台;借助师生互动交流、朋辈互助分享和校企互利合作等形式,建立师生党员开展基层党建机制;老中青教师和青年学子齐心经营,以“家”的温情,不断增强基层党组织的凝聚力和号召力。

  “学生党支部+教师党支部+党委委员”的“三个+”党建模式,是金融学院党委精心推出的一种新型工作机制。该机制以4-5个学生党支部对应联系一个教师党支部、一位党委委员,各年级辅导员作为党建联系人联络师生党支部和党委委员,联合开展各项工作。2016年,金融学院17个学生党支部、4个教师党支部联合开展组织生活会40余场,主题包括“学习党章,共话南开梦”“当好自己的管家,做合格党员”等多方面,学院党委委员分别参与并讲授党课,拓宽了师生互动领域,为基层党建提供了制度保障。

  发展党员“360度综合打分法”、推优入党差评反馈法、三人红色小组、“党建E知道”手机彩信报等,电子信息与光学工程学院党委各学生党支部依据专业特色,不断开辟党员发展和教育的新阵地。

  环境科学与工程学院学生党总支有一个“红缨枪”手机党校。该平台把中央对党员教育和党员学习的要求贯穿其中,分成理论文章、时政热点、党史钩沉、党校动态和学员风采等模块进行即时推送,将每次培训中的精彩视频和学员们在学习过程中开展的党日活动、学习体会遴选发布,让每个受众都能自主地吸收理论营养,从手机党校中获得互动性和归属感。

  组织生活重规范、“双高”骨干优结构、服务师生促发展。基层党组织是学校党的全部工作和战斗力的基础,只有“下面动起来”,切实发挥基层党组织的作用,加强和改进高校党的建设才能落到实处。

  面对中央关于党的建设新的伟大工程的新思想、新观念,党和国家改革发展的一系列新举措、新规定,教育事业的新形势、新要求,学校各基层党组织充分认识、透彻理解、全面把握,发挥政治核心和战斗堡垒作用,将党的建设与业务工作紧密结合,开拓创新,为学校教育改革事业发展提供了坚强保障,为争创世界一流大学和一流学科建设贡献了力量。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”