您当前的位置 :南开要闻 正文

南开学者获全民科学素质行动计划纲要实施工作先进个人

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-01-10 17:39

  南开新闻网讯(通讯员 张玮光)1月10日,“英才计划”2016年度工作总结会暨专家咨询委员会第四次全体会议在中国科技会堂召开,总结“英才计划”2016年度试点工作,安排部署2017年工作。全国政协副主席、中国科协主席、“英才计划”专家咨询委员会名誉主任韩启德,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇、出席会议并讲话。中国科协、教育部有关负责人,全国15个试点省市科协、教育主管部门以及北大、清华、南开等20所试点高校的负责人出席会议。会议由中国科学院副院长王恩哥主持。

  由于对英才计划做出的巨大贡献和杰出成果,我校刘景泰教授等四位导师从全国150余位大师级导师中脱颖而出,荣获“《全民科学素质行动计划纲要》‘十二五’实施工作先进个人”荣誉称号,会上,韩启德、尚勇等领导代表科协和教育部为获奖人员颁发证书。

  为贯彻全国科技创新大会精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的要求,中国科协和教育部于2013年在全国部分重点高校开展了中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”)试点工作,我校作为该计划20所试点高校(全部为985高校)之一,是天津市唯一入选的高校。

  “中学生英才计划”自实施以来我们非常重视此项工作,积极准备、精心筹划,每年都会推荐覆盖数学、物理、化学、生物、计算机五个领域的大师级的专家教授担任导师,其中院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者、学科带头人28人次担任英才计划的导师。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”