您当前的位置 :南开要闻 正文

【组图】缅怀南开先贤 传承“公能”风范

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-01-08 15:23
 图/文 吴军 
 
       1月8日,是共和国开国总理、南开大学杰出校友周恩来逝世41周年纪念日。近期也适逢著名爱国科学家、教育家、南开大学原校长杨石先诞辰120周年。在南开园里,人们自发来到周恩来、杨石先的塑像前,献花、凭吊,追忆他们的不凡人生,传承南开先贤兼济天下的“公能”风范。
 
微风吹散了连日的雾霾,蓝天映衬下的周总理塑像格外庄严。
 
一位毕业7年的硕士校友带着家人和同事,专程从北京赶来为总理献花。图中手持黄菊的小朋友刚刚两岁半。
 
“南开大学的总理像前,一年中不管什么时候都会有人献花。其中不乏很多外国人。”南开大学马克思主义学院的一位教师曾这样说。
 
这座汉白玉塑像选用的是周总理1959年第三次回南开大学视察工作时的形象。
 
敬业广场北侧的杨石先塑像。1月7日,南开大学举办了隆重的仪式纪念这位老校长诞辰120周年。学校官方微信平台上也发起了纪念活动,南开师生和海内外校友纷纷响应为老校长献花。
 
著名化学家、百岁院士、南开大学申泮文教授敬献花篮纪念恩师杨石先。
 
一名学生正在整理被风吹乱的绶带。
 
杨石先塑像前红色的康乃馨。
 
花篮中的红豆格外鲜艳,寄托了南开人对这位老校长的无尽思念。