您当前的位置 :南开要闻 正文

南开团队获上海开放数据创新应用大赛(SODA)两项大奖

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-01-05 15:27

  南开新闻网讯(通讯员 木琳 储君)近日,“2016年上海开放数据创新应用大赛(SODA)决赛路演和颁奖仪式”在上海市北高新园区举行。我校商学院7名研究生与软件学院3名同学组成的“比特猎人”团队凭借“e图商圈”商圈出行智能解决方案从全球431个队伍中脱颖而出,顺利进入十强决赛,并在决赛中摘得“SODA种子奖”,同时在单项奖的角逐中,夺得仅有三个单项奖之一的“汇纳科技商圈单项奖”。

  2016年第二届SODA大赛以“城市安全”为主题,共计开放29项、超过2TB专用数据,吸引来自全球431个团队的1593人参赛,收到高质量参赛作品212项,受到海内外专业人士的广泛关注。

  “比特猎人”团队从“商圈安全问题”出发,以“需求驱动导流”为目标,充分利用创新思维和数据挖掘技术,开发出商圈出行智能解决方案——e图商圈。该方案通过路线推荐算法为用户选择以安全出行为前提的个性化购物路线,提升购物体验,为振兴实体商圈出谋划策。“e图商圈”因其实用价值和商业价值获得组委会的青睐,最终揽获两个奖项。

  指导教师、商学院信息资源管理系教授王芳介绍,“比特猎人”团队是由商学院信息资源管理系博士生领衔的跨学科学生协同创新团队,学生在竞赛过程中充分运用专业知识和技术解决社会热点问题,这种专业性实践锻炼对学生理论研究和科研创新产生了积极的促进作用。

  “近年来,学院挖掘以专业素质培养为切入点的创新应用能力提升途径,通过打造学科专业竞赛平台,依托专业素质训练,提升学生创新能力。研究生,尤其是博士生在专业教师指导下开展创新应用活动逐渐增多,科研与应用的相互促进效果更加明显。”商学院研究生相关工作负责人说。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”