您当前的位置 :南开要闻 正文

搭建国际科技合作“舞台” 助力南开科研走向世界

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-01-04 11:15

南开新闻网讯记者 吴军辉

  日前,我校“新型光伏发电技术国际科技合作基地”和“肿瘤免疫与生物疫苗国际科技合作基地”被科技部认定为2016年度国家国际科技合作基地。南开大学也成为本批次示范型国际科技合作基地中唯一被同时认定两个基地的单位。与此同时,我校2009年获批建设的“光学与光子学国际科技合作基地”在2016年度国家国际科技合作基地评估中评估结果优秀。

  近年来,南开大学聚焦国家战略需求和世界学术前沿,以“双一流”建设为目标,按照南开国际化战略布局规划,积极推动国际科技创新合作。“十三五”事业发展规划开局之年,南开大学国际科技合作平台建设取得显著进展,一批多层次结构、多学科布局的高水平国际科技合作基地平台先后获批建设,涉及环境科学、生命医药、电子信息、能源材料、化学、计算机与控制等多个学科领域。

  2016年12月,依托于环境科学与工程学院的“新型污染物环境过程与风险评估学科创新引智基地”经教育部和国家外国专家局批准立项,成为我校第7个学科创新引智基地。

  2016年11月,南开大学“功能蛋白质生物国际联合研究中心”“新能源材料国际联合研究中心”“新材料与清洁能源国际联合研究中心”“机器人与自动化国际联合研究中心”“病原菌生物学国际联合研究中心”“环境修复与可持续发展国际联合研究中心”“新型污染物暴露组学国际联合研究中心”“中加水与环境安全联合研发中心”“先进水处理技术国际联合研究中心”等9个单位入选天津市第二批国际科技合作基地,南开大学是本批次入选基地数最多的单位。

  2016年11月7日,新能源材料化学国际合作联合实验室经专家组现场考察、质询和答辩,被认为达到教育部国际合作联合实验室立项建设标准,顺利通过立项建设论证。

  南开大学与加拿大水科技交流中心、滨海新区人民政府、中国国际人才交流协会共建的“中加水与环境安全联合研发中心”于2016年5月揭牌并建设运行,目前“海绵城市智能决策评估平台”等4项中加联合研发项目正按期执行。同时,2017年中加联合研发项目也已进入评审立项阶段。

  面对南开国际化发展的新要求,“十三五”期间,学校将进一步凝聚共识、形成合力,扎实做好顶层设计。科技处牵头积极组织完善机制办法,落实管理责任,保障配套资源,探索合作创新形式,鼓励基地积极承担国家重点科技国际合作任务,同时有效发展“项目——人才——基地”相结合的国际科技合作模式,努力推动长期稳定实质性的国际科技创新合作与交流。

  科技处负责人表示,学校将按照世界一流标准培育建设一批高水平、高层次、高质量国际科技合作平台基地,从而不断完善我校国际科技合作平台体系,发挥其利用全球科技创新资源的平台作用,对相关领域或地区的国际科技合作起到引领作用,切实提升我校国际科技合作的质量和水平,助力推动南开科技创新走向世界。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”