您当前的位置 :南开要闻 正文

药物化学生物学国家重点实验室接受评估

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-12-23 12:12
 

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 吴军辉)12月22日,依托南开大学建设的“药物化学生物学国家重点实验室”接受科技部组织的专家评估。

  校党委书记魏大鹏、校长龚克会见了现场考察评估专家组一行。副校长许京军、严纯华出席了在津南校区综合实验楼举行的现场考察会。实验室学术带头人及学术骨干、相关学院师生代表以及学校科技处负责人等参加了会议。

  会上,药物化学生物学国家重点实验室主任李鲁远向专家组做工作汇报,就评估期实验室基本情况及主要成果、依托单位支持情况、实验室管理情况等内容做详细介绍。

  本次评估专家组由国内7名专家组成。专家组成员认真听取报告内容,仔细审阅相关文件,围绕实验室的管理与发展提问,对实验室进行实地考察,并分别约谈了一部分实验室成员。专家组将在充分讨论后形成评估意见。

  据悉,药物化学生物学国家重点实验室2011年通过国家批准正式筹建,2014年12月通过科技部验收,为依托南开大学的处级独立科研实体。五年建设期间,实验室综合了南开大学相关领域的科研人才,形成了一支实力强、水平高的学术队伍。目前主要有“疾病机制和新药靶标”“药物设计、合成与筛选”“生物分析与药物传输”等3个研究方向,在心血管疾病、肿瘤、多功能干细胞、生物影像学、生物分析、药物传输等多个化学生物学基础研究领域取得了丰硕成果。在有关领域的重要学术期刊上发表论文739篇,他引总计9800余次,有8篇文章进入全球前1%最高被引论文行列。新药研发方面,有两个项目获得临床试验批准,一个项目进入临床试验。

  五年评估期间,实验室承担国家级科研任务208项,包括国家重点基础研究计划(973计划)27项,国家自然科学基金115项,国家高技术研究发展计划(863计划)4项。实验室人才队伍建设成效显著,现有国家千人计划5人,国家青年千人计划4人,国家基金委优秀青年科学基金获得者5人,国家基金委杰出青年基金获得者11人,国家973首席科学家7人,万人计划青年拔尖人才1人,国家新世纪百千万人才4人,教育部长江学者8人,教育部新世纪优秀人才17人,南开大学百名青年学科带头人9人。

  实验室积极开展国内和国际合作与交流,主办了“中国化学会全国化学生物学会议”和“冷泉港肿瘤微环境国际研讨会”等一系列有很大影响力的大型学术会议,与美国、英国、加拿大、日本等多个国家的专家开展了互访,在国际会议做主题演讲和邀请报告69人次,显示了实验室的学术地位和国际知名度。

  实验室的建设得到了主管部门和依托单位的积极支持,建设期实验室空间新增了20000多平米,新增5400余万元的先进设备,新建了10个仪器平台,为实验室长期发展提供了良好的空间和设备条件。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”