您当前的位置 :南开要闻 正文

南开举行叶氏驼庵奖学金、蔡章阁助学金颁奖典礼

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-12-17 12:43

  

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)“我平生志意,就是要把美好的诗词传给下一代人”,93岁高龄的古典诗词大家叶嘉莹在“叶氏驼庵奖学金”颁奖典礼上深情地说道。

  12月15日晚,第二十届叶氏驼庵奖学金、第十二届蔡章阁奖助学金颁奖典礼在东方艺术大楼举行。叶氏驼庵奖学金设立人、加拿大皇家学会院士、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹教授,学校党委副书记、副校长杨克欣出席颁奖典礼。文学院、学校发展委员会办公室负责人以及学院教师、各年级学生代表共同参加。

  据文学院负责人介绍,“叶氏驼庵奖学金”由叶嘉莹先生于1997年设立,意在鼓励学子熟诵中国古典诗词。“蔡章阁奖助学金”由香港实业家蔡宏豪先生于2005年设立,意在鼓励学子熟诵儒家经典著作。自2005年开始两种奖学金合并颁发。

  今年是“叶氏驼庵奖学金”发放的第20个年头,奖学金名称是以顾随先生名号“驼庵”设立的。

  上世纪90年代初,为了纪念与恩师顾随先生之间超越血缘关系的心灵交流,叶嘉莹拿出自己的十万美金积蓄,专门用于激励学生对古典诗词的研习。二十年来,南开共有186位优秀学子获得了约40万元的奖励,极大鼓舞了学生们对于古典文化的学习热情。在这些获奖学生中,大部分人走向了教师岗位,在三尺讲台继续传承叶嘉莹先生的精神,致力于中华古典诗词的教育教学。

  叶嘉莹、杨克欣为获奖学生颁奖。今年,叶氏驼庵奖学金、蔡章阁奖助学金首次面向全校在读学生开放申请,共有来自17个学院的87名学生申请。经“儒学基础及古典诗词”测试和奖学金评审委员会评定,最终2014级编辑出版学专业本科生曾子婕获得一等奖,张行健、刘浜江获得二等奖,陈薇、梅强、李明炎、罗振江获得三等奖,解月昭、姜学科、苏靖雯、梁蕊、刘路获得鼓励奖。

  “在南开园,能遇见叶先生是人生最幸运的事”,曾子婕作为获奖代表在发言中感叹道。

  自上世纪40年代至今,叶嘉莹已经从事中华古典诗词教育70余年,诗词几乎已成为她的信仰。她始终坚持在国内各地讲学,尤其青睐南开。从1979年回国至今,她与南开结缘近40年。

  “叶先生仍然坚持每年为南开学子定期开设讲座,每次一站就是两个小时。同学们收获的不仅仅是厚重的知识,更感受到一份精神的感召。”杨克欣在颁奖典礼上对叶嘉莹表示崇高的敬意。

  2013年,叶嘉莹写了一首七言绝句,“结缘卅载在南开,为有荷花唤我来。修到马蹄湖畔住,托身从此永无乖”,字里行间渗透着她对南开大学深深地眷恋和热爱,也有一份对中华古典诗词、古典文化教学事业执着而坚定的情怀。

  颁奖典礼后,在“叶氏驼庵奖学金设立二十周年(谈诗忆往)”的主题讲座上,年事已高的她,表示仍将持续支持南开发展,传承中华古典诗词教育事业,“师生之间具有一种特殊的传承,学术需要真的、有创见的想法,我将把身后所有的积蓄、藏书、字画,全部捐给南开,衷心希望我们南开人能有所成就,有所建树!”

  叶嘉莹,别号迦陵,出生于1924年,1945年毕业于北平辅仁大学,为加拿大籍华人。现任南开大学古典文化研究所所长,1991年被授予“加拿大皇家学会院士”。2016年3月25日,获得“影响世界华人终身成就奖”。她一生漂泊海外,2015年10月,“迦陵学舍”的正式启用,标志其定居于南开大学。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”