您当前的位置 :南开要闻 正文

南开学生工作队伍认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-12-16 21:06

  南开新闻网讯(通讯员 阿依古丽)12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  习近平总书记的重要讲话在南开师生中引起强烈反响。为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,更好地发挥南开学生工作队伍在学生思想政治教育中的作用,12月16日,南开大学学生工作队伍在八里台校区召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会。校党委学工部、党委研工部、校团委负责人,各学院辅导员代表参加座谈。

  会上,校团委副书记、首届全国高校“形势与政策”课巡回教学展示活动一等奖获得者刘一博以案例教学形式,为参会辅导员讲授了一堂形势政策课。他结合全国高校思想政治工作会议上习近平总书记的讲话,为大家阐释了高校辅导员开展形势政策教育的意义、存在的难度和方式方法。与会辅导员结合自己的工作实际谈了心得感受和工作思考。

  座谈会上,校党委学生工作部部长白云龙表示,我们的工作要能够直指人心,我们的辅导员要成为有情怀、有本领的教育工作者,这就需要我们不断加强学习,自己要先做到真知真信、真懂真做!

  据悉,全国高校思想政治工作会议召开后,学生工作队伍通过微信平台发送学习材料、组织小组讨论、写心得体会等形式深入学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神。学工部党支部结合“两学一做”学习教育,以“讲奉献、有作为”为主题,在组织生活会上认真领会全国高校思想政治工作会议精神;药学院学生工作干部以收听收看新闻联播、阅读《人民日报》等纸媒的方式,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神;电子信息与光学工程学院学生工作队伍召开“电光学院‘梦之翼’辅导员工作室专题研修”;哲学院、历史学院、马克思主义学院、周恩来政府管理学院联合邀请思想政治教育专业老师开展专题学习辅导。

  校党委研究生工作部副部长刘立新在心得体会中写到:作为高校一线的思想政治工作者,深深地感到自己肩上的责任重大。面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,研究生思想政治教育工作机遇与挑战并存。当前,传统的研究生思想政治教育方式和方法有些跟不上信息时代的节奏,如何实现创新突破,增强工作的针对性和实效性,是必须抓紧破解的难题。按照习近平总书记提出的“要因事而化、因时而进、因势而新”的要求,研究生的思想政治教育要遵循研究生教育规律,把促进研究生成才成长作为出发点和落脚点,以增强研究生社会责任感、创新能力和实践能力为着力点,强化问题导向的学术训练和实践锻炼,大力提高研究生的创新能力和职业发展能力,为建设创新型国家和人力资源强国、全面建成小康社会提供坚强的人才支撑。

  马克思主义学院党委副书记、副院长马亚男在心得体会中写到:习近平总书记的要求,正和我校坚持将“培育具有国际视野的世界人”作为“加快创建世界一流大学和一流学科”目标实现的重要一环的战略目标相契合。青年学生作为世界和平与人类未来的希望,青年之间的沟通、理解、交流与合作,是21世纪和平友好的希望。因此,我们在今后的工作和创新过程中,必须打开国际视野,提升格局,多方搭建青年学生国际交流的平台,通过对话和交流,增进大学生对世界多元文化的思考和理解,引导他们探求化解对立、缓和分裂、导向和平、追求和谐的道路。

  商学院辅导员曹莲娜在心得体会中写到:思想政治工作从根本上说是做人的工作。这对我们的工作提出了更高的要求,一方面在工作中要坚持分层分类,加强了解学生、关心学生、服务学生的意识,将学生工作落到实处,维护高校的安全稳定。另一方面,要转变工作方法,提升思想高度,严格要求自己,坚定自己的思想政治意识,在提升自己的同时,指导开展有高度、有深度、有思想、有文化的校园活动,加强第二课堂在思想政治教育中的重要作用。

  通过深入学习习近平总书记重要讲话精神,大家一致认为在新的时代条件下,南开的“公能”素质教育要发扬传统、与时俱进,学生工作队伍在工作实践中必须围绕学校中心工作,结合“双一流”建设和全面深化改革目标,坚持把立德树人作为中心环节,切实做到围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”