您当前的位置 :南开要闻 正文

校领导参加马克思主义学院十八届六中全会精神“三进”备课会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-12-15 11:31

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)12月13日,学校马克思主义学院十八届六中全会精神“三进”备课会在省身楼召开。全国重点马克思主义学院建设领导小组组长、校党委书记魏大鹏,领导小组副组长、校党委副书记王磊出席会议。学院领导班子成员、各教研室、研究部、思想政治教育系主任及骨干教师代表参加。备课会由学院负责人主持。

  本次备课会以“推动十八届六中全会精神进教案、进课堂、进学生头脑”为主题。学院负责人、各思政课教师纷纷围绕会议主题,并结合学院发展和课程实际,就各自对十八届六中全会精神“三进”的认识、采取措施展开交流讨论。

  魏大鹏认真听取大家发言,并对学院教师的辛勤工作表示衷心感谢。他谈到,落实中央精神、加强全国重点马克思主义学院建设意义重大,学校将进一步完善政策制度,全力支持学院各项工作的开展。希望学院在发挥传统优势的基础上,继续推进学科建设和学院发展,在哲学社会科学领域更好地体现南开精神、南开作为。

  会上,魏大鹏还向与会人员传达学习全国高校思想政治工作会议精神。他指出,这次全国高校思想政治工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议,对于推动我国高等教育改革发展具有十分重要的意义。习近平总书记发表的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的全局高度,从实现党的执政使命、巩固党的执政地位的战略高度,充分肯定了高校思想政治工作取得的成绩,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。

  魏大鹏强调,要按照习近平总书记重要讲话要求,深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义。高校立身之本在于立德树人,高校思想政治工作关系“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要把高等教育发展方向同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。要坚持社会主义办学方向,必须坚持不懈传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观、促进高校和谐稳定、培育优良校风和学风。要提高学生思想政治素质,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。要推动学校思想政治工作改革创新,用好课堂教学主渠道,坚持在改进中加强,解决思想政治课中的自信问题;要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,不能做西方理论的“搬运工”,要做中国学术的创造者,世界学术的贡献者;要更加注重以文化人以文育人,抓好第二课堂和社会实践;要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。要加强师资队伍建设,教师坚持抓好主业,坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一。特别是要提高教师教好马克思主义理论的本领,提升课堂吸引力,用学生听得懂的话来讲,用学生喜欢的方式来教,要让马克思说中国话,让大专家讲家常话,让基本原理变成生动道理,让根本方法变成具体方法。要加强和改善党对学校思想政治工作的领导,加强高校思想政治工作队伍建设。各高校要像关心教学科研骨干一样关心思想政治工作队伍,使他们工作有条件,干事有平台,待遇有保障,发展有空间,最大限度地调动他们的积极性、主动性、创造性。

  魏大鹏指出,我们要认真学习贯彻此次全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,并落实到教育教学的全领域,落实到学校工作的各个方面,切实加强学校的思想政治工作,进一步推动学校事业全面发展。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”