您当前的位置 :南开要闻 正文

小平台 大窗口——学校英文网站改进提升工作纪实

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-12-10 13:12

  南开新闻网讯(记者 马超)“有了英文网站,更方便我们每天了解学校的精彩新闻和信息,真是令人耳目一新。”来自巴基斯坦的留学生巴月南告诉记者。

  巴月南提到的“英文网站”是近一段时间里学校着力推动的一项工作。2015年10月,学校下发《关于加强南开大学英文网站建设工作的通知》,由国际学术交流处牵头,党委宣传部、信息化建设与管理办公室和外国语学院提供支持,各单位、学院积极配合,进行英文网站建设。在历时两个半月时间的建设工作后,新版英文网站(测试版)上线。网站一级页面包括南开概况、教育招生、院系机构、科学研究、国际交流、人才招聘、校园生活和教育基金8个板块,以“完整、准确、丰富、美观”为原则,面向国际学术界、国际媒体、留学生、国际合作伙伴及南开师生、校友等不同人群的需求,力求全方位、立体化展示我校办学特色,有效服务学校国际化工作开展。

  除了作好学校英文主站运行,建设一批优质的学院英文网站也是重中之重。以突出学术特色、注重信息的完整性和准确性、强化实用功能为思路,经过一年左右时间努力,很多学院、单位的英文网站建设初见成效。在“2016年南开大学英文网站建设评比活动”中,23个英文网站建设先进单位受到表彰。

  “在评审过程中,我们重点考查二级英文网站的内容、管理、外观、技术评价4项指标,4项指标所占分值分别为55分、20分、10分和15分。”商学院教师、英文网站评审组专家崔连广介绍了此次的评审标准和各参评单位总体情况。

  在参评的专业学院中,商学院、化学学院、外国语学院、生命科学学院、材料科学与工程学院、数学科学学院等6个学院总评成绩在80分以上,占参评专业学院总数26%;文学院、药学院、环境科学与工程学院、物理科学学院、旅游与服务学院、汉语言文化学院、马克思主义学院、周恩来政府管理学院、哲学院、法学院、泰达学院等11个学院总评成绩在40分-80分之间,占参评专业学院总数48%。7个参评的教务科研相关部门中,国际学术交流处和社科处总评成绩在80分以上,占参评机关职能部门总数的29%;人事处、研究生院、科技处和南开校友总会总评成绩在50分-80分之间,占参评机关职能部门总数的57%。

  商学院在此次英文网站建设评比中一举获得特等奖。总结表彰会上,学院党委书记孙悦介绍了建好英文网站的经验。她说,商学院在国际化办学方面意识较强,平时注意学科与国际对接,学院教职工对于英文网站建设的重要性和必要性能够达成共识,形成以对外合作与交流办公室、国际认证与提升办公室、信息中心为牵头单位,各系所中心、各教学项目、教学科研、行政系统、学生工作、编辑部等各个单位密切配合、互相联动的建设队伍。同时,建设英文网站要根据学科特点,向国内外知名高校学习,取长补短;要有一支信息工作队伍和强有力的技术支撑,形成长效机制,长期维护、更新网站并开发更多功能。

  “由于这项工作费时费力,同时又需要静下心来。心浮气躁,被各种事务性工作打扰是不行的。”孙悦说,商学院网站初建大约用了一个暑假时间。以翻译工作为例,工作量之大超乎想象,先是学生翻译一遍,老师改一遍,再由专业翻译看一遍,最后请外国学生再读一遍,一段话才能成稿。

  “在我们开始做网站的时候,其实有一个困惑,就是老师们会不会用这个网站,会不会去看?”化学学院副院长计景成在负责这项工作过程中体会颇深,他认为,学院英文网站建设过程中,首先要明确做网站的目的、受众群体、功能定位等,然后才能更有针对性地破解难题。“比如说外国留学生来的时候,需要在网站上填报信息,老师们接到外国留学生攻读研究生学位的申请,可以让学生从网上申请,这样能增加网站的浏览率。”

  尽管化学学院英文网站建设在此次评审中获得一等奖,但计景成认为网站未来还有进一步完善的空间,“哪些人群来浏览网站?静态IP和动态IP在什么地方?这是我们尚未完善的浏览监测。”

  “我们在建设英文网站的过程中,需要改进两个方面,一是形式方面,即视觉效果方面,需要进一步美化,二是要在内容方面,加强教师的自我展示或自我宣传意识。”社科处英文网站建设项目负责人王转运这样说。

  “在教育全球化的今天,英文网站的建设既关乎南开大学国际形象的树立,同时也是带动学校信息化建设的重要抓手。”校长龚克说,网站建设是国际化建设的重要抓手,通过这一工作可以将学院中方方面面的工作在国际化意识下重新组织、重新思考。这一年我们有进展,但也要见贤思齐,不能浅尝辄止。要让网站真正被用起来,通过英文网站加强外界对南开大学的了解,产生与南开合作或到南开学习的愿望,最终实现提升南开的国际影响力。  

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”