您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学“魅力课堂”首次启用网上评选

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-12-10 13:11

  南开新闻网讯(记者 吴军辉)在南开大学,有一项被称为“英雄不问出处”的特殊评选。它不看职称职务,不论年龄资历,更不计科研水平,只看教学功夫过不过硬,课堂是否精彩。这就是该校一年一度的“魅力课堂”评选。今年,这项评选被“搬”上网络,广大师生、教学专家都可以登录评教,票选出心目中最具魅力的本科课堂。

  日前,南开大学教务处推出了“第四届魅力课堂网上评选系统”。网站首页以滚动图片的形式,展示了2016年第四届“魅力课堂”候选教师以及历年“魅力课堂”优秀教师的风采。

 
      网站显示,今年共有公共计算机基础教学部王刚、体育教学部曹红娟、哲学院李虎、体育教学部张惠欣、马克思主义学院张健、药学院王渤洋、材料科学与工程学院刘双喜、法学院王强军、药学院郭宇、历史学院刘毅、化学学院邱晓航、马克思主义学院张长虹、经济学院楚义芳、旅游与服务学院陈增祥、文学院王志耕、生命科学学院朱正茂、材料科学与工程学院刘剑、数学学院高建召、物理科学学院孙骞、物理科学学院姚江宏、周恩来政府管理学院秘舒等21位候选教师。(排名不分先后)

  师生、专家可点击首页右上方“教师风采”,查看每名候选教师的授课时间地点、教学理念、课程设计思路等情况,后根据各自身份,分别从“学生入口”“专家入口”登录系统评教。

 
      对于选修过上述21名候选教师参评课程的学生,登录后可以看到所选课程及任课教师的信息,点击“评价”按钮,勾选10道评课客观题,并通过1道主观题反馈课程评价和意见建议。对于未曾选修过相关课的学生,登录后可直接为候选教师投票,每名学生可为至少1名,最多10名教师投票。

  教学专家登录后可填写听课次数、听课课时、听课时间等信息,根据“教学态度”“教学设计”“教学内容”“教学方法”“课堂感受”等五部分,分别以权重15、20、20、20、25进行打分,并提出意见建议。评课专家还可以在该系统中对课程“是否具有魅力”进行评定。

  值得一提的是,与往年提交大量纸质材料不同,网络评选系统开通后,本届参评教师可通过网站进行申报,大大简化了申报流程,缩短了申报时间,为参评教师提供了方便。

  据教务处工作人员介绍,第四届“魅力课堂”的网上评选环节将持续到12月15日。目前,全校各学院的广大师生均踊跃参与其中。

  “魅力课堂”是南开大学以课程为依托对授课教师个人进行评价的课堂教学奖项。旨在构建适应“公能”素质教育的教师课堂教学评价体系,充分调动广大教师投入本科教学的积极性、创造性,不断提高教师教学水平,为学生提供更加优质的教育,促进人人成才,持续提高本科教学质量。自2014年以来,“魅力课堂”评选已成功举办三届,一大批热爱讲台、倾心教学、富有魅力的教师及优秀课程脱颖而出。

  评选网站:http://mlkt.nankai.edu.cn/ (推荐谷歌浏览器或360浏览器的极速模式)

 

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”