您当前的位置 :南开要闻 正文

李占通校友受聘政府学院顾问教授

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-12-09 13:48

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)12月8日,南开大学1987届政治学系校友、大通集团董事长李占通受聘南开大学周恩来政府管理学院顾问教授,并被授予学院“杰出校友”称号。校党委副书记、副校长杨克欣为李占通致送聘书,周恩来政府管理学院负责人主持仪式。

  杨克欣代表学校感谢李占通对母校的大力支持。她表示,李占通凭着一股“闯劲、韧劲、实在劲”艰苦创业,带领企业不断进取,创新向上,并时刻为他人着想。希望他进一步支持南开学子成长。

  李占通对受聘顾问教授深表荣幸,他希望同学们持续进步、追求卓越,为国家进步与南开大学发展作出贡献,大通集团将为南开学子“敞开大门”提供支持。

  致聘仪式结束后,李占通做客“周恩来论坛”,分享他的求学、创业历程。

  李占通认为,专业并非学生发展的决定性因素,大学本科阶段的学习不只在于学习知识,更在于掌握学习、思维方法。南开学子在学好知识的同时,也不能忽略实践,要结合自身爱好规划未来人生。他说,自己在大学期间就是“活跃分子”,在实践中结交了诸多好友,进行思想碰撞的同时,也萌生了创业的意向。

  在介绍了大通集团的概况后,李占通表示,南开人要有家国情怀。他在“下海”后就立下兴民族实业,助国家发展的志向并时刻践行。他还以南开校训中的“日新月异”为指导,锐意创新进取。“到企业工作一定先看企业文化!”他认为,企业治理有“以人管人、以制度管人、以文化管人”3个层次,其中“以文化管人”为最佳,办企业也要以人为本,制度规范符合“人性”,其经营方可长久。

  李占通将自己的人生准则“日行一善、周思一过、月读一书、年修一德”分享给同学们,并表示南开有着“文以治国、理以强国、商以富国”的理念,希望南开学子知行合一,做治国、强国、富国的践行者,未来作为校友积极反哺母校。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”