您当前的位置 :南开要闻 正文

瑞士环保专家阿尔费雷多·奥德受聘我校讲座教授

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-12-08 10:42

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影报道)12月7日,64岁的瑞士联邦水科学技术研究所(Eawag)高级科学家、组长阿尔费雷多·奥德博士从副校长严纯华手中接过聘书和校徽,正式成为我校讲座教授。未来他将深度参与南开大学环境科学与工程学院科学研究、学生培养等工作。

  当天的致聘仪式在津南校区环境科学与工程学院大楼举行,学院相关负责人、学术带头人以及学校国际学术交流处负责同志参加。

  严纯华代表学校向阿尔费雷多·奥德加盟南开表示诚挚的欢迎,对他多年来在南开环科与Eawag之间合作交流所作出的贡献表示衷心的感谢。他说,南开环科是一个年轻的学院,但是在科学研究、服务国家经济社会发展以及解决能源、健康、环境治理等重大问题方面表现得十分活跃。从今天起,奥德博士将不再是“客人”,而是作为南开环科团队的一员,以讲座、授课、论文指导、合作研究等方式开展工作。希望奥德博士在南开工作顺利、心情愉快。

  阿尔费雷多·奥德表示非常荣幸能够受聘南开大学讲座教授。他说,近年来,中国在国际社会中发挥着越来越重要的作用,特别是环境保护领域尤为突出,这对于从事水科学研究工作也是很好的机会。他表示,未来将在帮助南开提升新兴污染物研究水平、开拓学生国际视野、申请国际合作项目等方面作出更多努力,也将尽己所能帮助南开环科进一步深化同Eawag研究所的多领域合作。

  致聘仪式后,环境科学与工程学院相关教授汇报了科技部城市交通污染防治国际合作基地、天津市生物质固废资源化国际联合研究中心、天津市先进水处理技术国际联合研究中心、天津市环境修复与可持续发展国际联合研究中心、中美环境修复与可持续发展联合研究中心、天津市水与环境安全国际联合研究中心、中加水环境安全联合研发中心、天津市新型污染物暴露组学国际联合研究中心、教育部“111计划”学科创新引智基地等国际交流与合作情况。

  阿尔费雷多·C·奥德,1952年出生于巴西,毕业于瑞士苏黎世大学获博士学位,1989年至1990年在美国纽约大学医学中心微生物部做访问学者,1990年至2016年就职于瑞士联邦水科学技术研究所环境化学部。其主要研究领域为:新兴污染物在城镇水循环中的归趋,微量污染物在废水处理系统及水环境中的来源、出现及迁移转化规律,环境有机污染物在废水、水体、沉积物、污泥中的采样与分析方法等。曾发表SCI论文40余篇,得到国际同行的高度关注和赞赏,总被引用3500余次。

  瑞士联邦水科学技术研究所是世界著名的研究机构。2008年,南开大学环境科学与工程学院与Eawag研究所签订了科学研究与学生培养合作协议。近年来,Eawag研究所专家10余人次来访讲学,开展合作研究。南开大学的5位青年教师和学生获得由瑞士政府资助的到Eawag研究所进行合作研究的项目。双方还共同获得了2项中瑞国际合作项目。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”