您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学召开核心数学与组合数学教育部重点实验室工作汇报会和学术委员会会议

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-12-05 14:37

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)12月3日,我校核心数学与组合数学教育部重点实验室工作汇报会和学术委员会会议在八里台校区省身楼举行。副校长许京军出席会议并致辞。会议由该实验室负责人主持。数学科学学院、陈省身数学研究所、组合数学研究中心、统计研究院负责人、师生代表及学校科技处负责人参会。

  许京军代表学校欢迎各位专家学者来到南开,许京军说,本次会议的召开适逢陈省身逝世12周年,希望借此机会共同纪念、缅怀陈省身先生的为人为学,激发当代数学学人作好数学的理想信念,共同为数学事业的发展作出贡献。南开大学数学学科的发展得到了海内外学界同仁的大力支持,希望南开的数学工作者在建设世界一流学科的过程中再接再厉,不辜负学界广大同仁的期待。

  会议举行核心数学与组合数学教育部重点实验室名誉主任致聘仪式,许京军向中国科学院院士龙以明、陈永川颁发重点实验室名誉主任致聘证书。2000年8月,核心数学与组合数学教育部重点实验室成立。2000年8月至2011年2月,陈永川连续担任第一、二届实验室主任,龙以明连续担任第一、二届学术委员会主任。2011年,龙以明、陈永川分别担任第三届实验室主任和学术委员会主任,任期至2016年5月。长期以来,龙以明、陈永川两位院士带领重点实验室一步步发展成为南开数学学科的重要研究平台并取得丰硕成果,为了感谢他们对实验室做出的重要贡献,并期待他们指导实验室进一步发展,实验室决定聘请龙以明和陈永川担任名誉主任。

  会议举行新一届学术委员会委员致聘仪式。本届重点实验室学术委员会共有15位委员,许京军向来到现场的中国科学院院士郭雷、周向宇、江松、龙以明、陈永川、张伟平,北京大学教授张继平,香港科技大学教授黄劲松,山东大学教授陈增敬,福州大学教授范更华,天津大学教授宗传明等13位委员颁发致聘证书。本届学术委员会委员还包括中科院院士李安民和王诗宬。

  重点实验室主任、陈省身数学研究所所长白承铭做了实验室2015-2016年工作汇报,介绍了核心数学与组合数学教育部重点实验室的历史与定位、学术委员会及固定人员、人才情况及学术任职、研究方向和负责人、学科发展情况和青年骨干培养情况,汇报了实验室在2015-2016年度的基本工作,包括研究成果、承担项目、人才情况、研究生培养、举办学术会议、访问学者、依托单位经费支持等。

  会上,4位青年学者做了学术汇报。数学科学学院段华贵汇报了“紧流形上的闭测地线”相关研究成果;组合数学中心谷珊珊汇报了“分拆函数同余”相关研究成果;陈省身数学研究所苏广想汇报了“非交换的解析挠率形式”相关研究成果;统计研究院邹长亮汇报了“大规模复杂数据下的异常检验及在线统计监控”相关研究成果。

  随后重点实验室召开了学术委员会会议,会议由新一届学术委员会主任江松主持。学术委员们在会上畅所欲言,一致对重点实验室近两年来取得的成绩给予了充分的肯定,特别提到南开数学的传统和基础好、学术科研活跃,对实验室涌现出来的优秀青年学者印象深刻,相信今后南开数学会有更好的发展。

  委员们表示,南开数学学科近来引进的高端人才和优秀青年人才为实验室注入了新的活力。委员们还对南开大学采取吸引人才的政策表示了肯定和赞赏,并殷切希望实验室充分利用这一机遇,为实验室人才队伍壮大继续努力。委员们提议实验室设立专项基金,资助西部等地方高校教师来实验室访问交流,促进中国数学水平的整体提升。为了更大力度地吸引稳定人才、开展学术交流、提升南开数学学术水平,委员们还提议教育部与南开大学在政策和经费上给予实验室更大支持。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”