您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学专业技术职务评聘迎来七大改革

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-12-02 11:09

  南开新闻网讯(通讯员 胡冰冰 记者 郝静秋)今年,中央和教育部陆续印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,11月,中央深化改革领导小组审议通过了《关于深化职称制度改革的意见》,这一系列重要文件的出台旨在深化高等教育领域综合改革,破除束缚高校教师发展的体制机制障碍,激发高校教师教书育人、科学研究、创新创业活力,切实加强高校教师队伍建设。

  南开大学根据国家和教育部相关改革精神,以“双一流”建设为目标和着眼点,于近日下发了《南开大学2016年度专业技术职务评聘工作指导意见》(以下简称《指导意见》),以七大改革继续推进南开大学专业技术职务评聘工作制度的完善与提升。

  评聘更“一流”  推进科学分类评价

  《指导意见》明确,职称评审要以“双一流”建设为目标和着眼点,坚持“总量控制、按需设岗、坚持标准、分类评价、严格程序、择优聘任”的原则,各系列专业技术岗位设置要优先考虑加速一流大学建设、学科发展和人才队伍建设的需要。

  加强师德考核 强调“一票否决”

  《指导意见》明确,职称评审要坚持“师德为先”,强调“一票否决”。在原有规定“如有师德、教学质量不合格和科研方面弄虚作假等方面问题,对职称晋升一票否决”的基础上,增加“如在社会服务工作中,弄虚作假或谎报、剽窃他人成果,违反科学道德和学术规范者,或违反国家法律法规和学校制度,违反财经纪律,给学校造成经济损失和声誉影响者,对其晋升一票否决”的规定和要求。

  重视教育教学  关注社会服务

  《指导意见》明确,职称评审要进一步体现重视教育教学工作、重视教学质量的导向,对从事本科教学工作并在教书育人方面做出突出成绩的教师要给予倾斜和重视。同时对在科技推广和开发、产品研发、科研成果转化、咨政建言等方面作出突出贡献,或研究成果有重大社会效益或经济效益的教师要给予倾斜和重视。

  克服“唯论文”倾向  评价标准更多元

  《指导意见》明确,职称评审要进一步克服“唯论文”倾向,指导意见中规定“代表作”可以是正式发表的论著或教材,或者是以本人为主获得国家奖励的科研和教学成果,也可以是成果转化和社会服务的重大成果。

  《指导意见》规定,对于中青年优秀拔尖人才的破格晋升申请,也从以高水平论著为申请资格,拓展到“如果申请人有突出的学术成果包括但不限于在国际顶尖学术刊物以通讯作者或第一作者发表高水平学术研究论文、在获得国家科技和教学成果奖项目中作出主要贡献、取得重大科技转化和社会服务成果等”,经过严格的评审程序之后,学校可结合学科建设和队伍建设需要,考虑给予破格晋升。

  延长公示时间  增加评审透明度

  《指导意见》明确,要改进完善职称评审中的公示工作要求。在职称评审过程中的两个公示期(报名公示期和确定晋升候选人公示期),公示时间都由原来的3天改为5天,并要求增加对候选人个人学术主页链接(中英文)和候选人代表作简介的公示,进一步增加评审工作的透明程序和监督力度。

  评审程序更严格  评聘工作更公平

  《指导意见》明确,要进一步严格职称评审程序,在评审过程中涉及评审组织成员本人及其亲属时,本人应在全部评审过程中回避并且不能参加投票。

  改革职称晋升考试  放宽外语水平要求

  《指导意见》明确,从今年起,对学校自主评审的教师系列、其他专业技术系列和教育管理研究系列,学校在职称晋升报名时对申请人的外语水平不再做统一要求,直接由各学院、各系列牵头单位对晋升申请人的外语能力等进行考查。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”