您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学第五届国际文化交流周开幕

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-11-28 10:42

  

  南开新闻网讯(学生记者 尹张莉 记者 辛文忠 摄影 赵成洋)11月26日,津南校区大通学生中心大厅内欢呼不断,来自美国、英国、葡萄牙、蒙古、韩国、越南、印度、巴基斯坦等多个国家的留学生们载歌载舞、烹饪美食,共同庆祝南开大学第五届国际文化交流周开幕。副校长严纯华出席,天津市教委国际交流处、我校国际学术交流处负责人参加。

  严纯华代表学校致开幕辞,他指出,国际化是南开大学今后发展的必由之路,国际化的过程中,南开将更加开放,以更加包容的胸怀欢迎来自五湖四海的同学和老师,让他们成为南开人,让南开人成为国际人,让南开大学真正成为世界一流大学。

  严纯华说,本届国际文化交流周的主题是“四海相逢,共聚南开”,希望参与本次活动的中外师生能够感受南开、宣扬南开,让南开的事业更加深入地推进。

 
 
  开幕式上,留学生进行才艺展示。蒙古留学生表演了马头琴和蒙古民族歌舞,呼麦引得现场观众激动不已;葡萄牙留学生用中文倾情演唱《红颜劫》;印度、乌兹别克斯坦留学生带来了民族舞蹈和转棍舞刀表演;越南学生办起了“服装秀”,为大家介绍越南民族传统服饰“奥黛”;韩国、越南和尼日利亚等国的留学生共同演绎了热情洋溢的歌曲串烧……   
 

  开幕式当天,还举行了美食节。悬挂世界各国旗帜的展台上摆满特色美食,展台前歌舞不断,舞台上时有留学生自发表演。印度留学生们为大家点“迪勒格”送上吉祥祝福,中外学生为领取的“护照”搜集“签证”,热闹非凡。

  葡萄牙留学生肖菲菲表示很喜欢这样的活动:“我非常荣幸有这个机会展示一下我的才能,唱歌是我最喜欢做的事。”

  据悉,南开大学国际交流文化周创办于2012年,由国际学术交流处主办,青年国际交流协会承办,广受中外学生欢迎,现已成为南开大学国际文化交流的品牌活动。本届国际文化交流周将持续到12月中旬,期间将举办“感知中国”文化体验、南开国际开放日、“我和南开的故事”征文大赛、EX2茶话会、国际文化交流专题讲座、“一带一路梦想南开”中外学生联谊会等活动。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”