您当前的位置 :南开要闻 正文

国家开发银行行长郑之杰受聘南开大学兼职教授

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-11-24 15:54

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 吴军辉)11月22日,国家开发银行行长郑之杰受聘为南开大学兼职教授。致聘仪式在南开大学津南校区综合业务西楼报告厅举行。校长龚克出席会议并致辞。副校长佟家栋出席。金融学院负责人、学院师生一同参加。仪式由佟家栋主持。

  龚克向郑之杰致送聘书,并向其赠送校徽。他代表学校对郑之杰担任南开大学兼职教授表示热烈欢迎。龚克指出,国家开发银行具有特殊性,被定位为开发性金融机构,在金融市场和服务国家重大战略目标上发挥了重要作用,这也是学校在培养金融人才、开展金融研究时非常看重的领域。郑之杰博士有着丰富的实践经验和深厚的学术造诣,他的加盟,有利于学校加深对开发性金融的研究、教学和人才培养,进一步提升金融学院办学的开放性,并促进学院与业界同行学者开展更加紧密的合作。

  郑之杰表示,身为一名南开人,聘书和校徽对自身来讲,不仅是一项荣誉,更多的是一份责任与担当。南开培养了无数的优秀学生,他们在各领域为国家的经济社会发展作出了众多贡献。自己将秉承“允公允能,日新月异”的南开校训,把多年从事金融工作的经验以及中国金融改革发展的最新进展带进南开的课堂,希望将自己的思考和观察与老师、同学分享,教学相长,共同进步,为金融学院以及南开大学的发展尽上绵薄之力。

  仪式后,郑之杰带来了题为“一带一路与金融服务建设”的学术讲座。

  郑之杰谈到,“一带一路”建设是是党中央国务院统筹国际国内两个大局作出的重大战略决策,是当前我国对外开放合作的顶层设计。对于中国而言,“一带一路”建设有利于开创中国全方位的对外开放新格局,推动国内经济结构调整和转型升级,带动中国优势产业“走出去”,提升国际影响力,树立良好国际形象;从沿线国家来看,通过“一带一路”建设,将构建更加灵活开放的战略伙伴关系网络,为沿线国家发展提供重要的战略机遇,为全球经济增长提供强大动力;在全球治理方面,“一带一路”建设是全球治理的新模式和对现有国际秩序的制度创新,是中国为促进世界长远发展与开放合作提供的“中国方案”,亚投行、丝路基金等机构是对战后国际金融体系的有益补充和完善。

  郑之杰介绍,从中央到地方都在围绕“一带一路”建设积极行动,着实进行全方位布局。在进展过程中,中国与沿线国家合作更加紧密,加强了战略和规划对接,中资企业发挥主体作用,重点领域建设取得突破,人文交往夯实社会基础,合作纽带更加坚实紧密。

  郑之杰强调,金融是现代经济的核心,在“一带一路”建设中发挥着关键作用,“一带一路”建设也为金融服务与国际合作提供了广阔空间。我们要充分认识“一带一路”建设的长期性、艰巨性、复杂性,科学规划、循序渐进,推动重点领域和重大项目务实合作,促进沿线国家共同发展,推动金融创新和海外业务布局,加快人民币国际化进程。

  讲座结束后,郑之杰和现场学生围绕基础设施投资建设、风险分摊机制、项目投资、银行性质等内容展开深入交流讨论。

  致聘仪式前,龚克会见了郑之杰一行。佟家栋,金融学院负责人一同参加。

  郑之杰现任国家开发银行股份有限公司副董事长、行长,长期在银行业从事工作并开展相关研究,著有《走近全球量化宽松》《“走出去”的法律问题与实践》,并在《经济研究》《中国金融》等期刊杂志上发表多篇文章。

  据了解,国家开发银行成立于1994年,是直属中国国务院领导的政策性金融机构。2008年改制为国家开发银行股份有限公司。2015年3月,国务院明确国开行定位为开发性金融机构。国开行主要通过开展中长期信贷与投资等金融业务,为国民经济重大中长期发展战略服务,是全球最大的开发性金融机构,中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行。2015年,国开行在美国《财富》杂志世界企业500强中排名第87位。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”