您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学首届年度十大科技进展评选揭晓

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-11-07 16:25

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 王冰)记者11月7日获悉,我校2015年度十大科技进展评选结果揭晓。化学、数学、药学、物理科学、生命科学、材料科学等领域备受关注的13项前沿科技工作入选。

  评选结果显示,“尖晶石纳米晶可控制备与可呼吸金属空气电池应用”等十项目入选“南开大学2015年度十大科技进展”项目,“混合态Gisin定理的研究”等三项目入选“南开大学2015年度十大科技进展”提名项目。

  十大科技进展评选工作于2016年3月启动,通过校内公开征集获得候选项目26项,经初步形式审核(标志性成果年份是否为2015年)22项工作符合要求。初审合格项目送至校外同行专家函评,后进行网站宣传和面向社会的公开投票。评选工作组汇总专家函评得分、投票得分以及影响力等情况后,按照函评得分占90%,投票得分5%,影响力占5%计算排序,最终评定13个入选项目。

  “南开大学2015年度十大科技进展”评选工作受到全校师生、海内外校友以及校外科研人员的广泛关注与支持。在网络投票环节,通过网页、手机微信等渠道共获得访问投票5万余次,有效答卷数1万余份,涉及国内外30多个地区。

  据了解,“南开大学2015年度十大科技进展”是我校首次开展的科技进展校内评选工作。该评选不仅要对科研工作作出学术评价,更旨在扩大科研成果的影响力和提高校内对各方面科研进展的关注,营造面向前沿和需求开展创新研究的氛围,为深化研究、促成合作、推进科技成果转化创造条件。