您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学2017届毕业生首场校园双选会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-11-05 07:18

“精准帮扶”应对求职季

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影报道)11月4日,南开大学2017届毕业生首场校园双选会在八里台校区学生活动中心举行,89家企事业单位携938个岗位来到双选会,接受学生现场投递简历,岗位涉及金融投资类、房地产工程类、信息技术类、商品服务类、教育咨询类等。一上午时间里,共有2358名学生参加双选会,其中本校950人,外校1408人。 

  “相对于专业知识,我们更看重毕业生的学习能力、团队合作能力、沟通协调能力等可迁移能力。”一位来自某央企的人力资源部门负责人告诉记者。

  在南开大学学生就业指导中心近日发布的《南开大学(2011-2015届)毕业生职业发展状况调查报告》(已以下简称《报告》)中显示,企业最看重的素质和能力前三位依次为口头表达、人际交往和心理素质,专业知识技能在工作中重要性相对较低,专业知识重要程度和学历呈正相关。工作态度、自主学习能力和人际交往能力能帮助毕业生快速适应工作岗位。

  “我希望找到一个药物研发类岗位,期待月薪五六千元左右。”双选会现场,一位家在山西的应届硕士研究生告诉记者,经过在天津的求学生活,自己已经爱上这片土地,希望留在这里开启自己的职业生涯。根据《报告》调查,南开大学近五年毕业生过半数留在京津地区工作,这体现出学校对接京津冀一体化战略、服务区域经济社会发展的总体思路。

  南开大学2017届毕业生约7000人,其中5000人左右有就业需求。为进一步做好就业工作,帮助毕业生找到更加合适的岗位,南开多措并举“精准帮扶”。日前学校开通了就业动态管理系统,该系统同时实现学校、毕业学生、企业三方协议电子化,完成了对学生就业过程动态管理。用户可利用PC终端或移动终端,从学院、企业、学生三个不同入口登录系统并根据自身需求开展定制服务;企业或学院可以根据毕业生不同阶段需求和求职意愿,精准推送相应的就业政策、岗位信息、指导服务等。

  “系统达到了‘一生一策’动态管理,通过开展个性化职业生涯规划、求职辅导、岗位信息推送等,实现了就业帮扶从‘喷洒’式到‘滴灌’式的转变,从而更加精准、更加匹配学生的实际情况,帮助学生提升求职竞争力。”南开大学学生就业指导中心主任负责人介绍。

  同时,学校推出“求职励行金”计划,这一计划面向2017届毕业生中直接就业的家庭经济困难毕业生、少数民族毕业生、农村生源毕业生和残疾毕业生及其他就业有困难的毕业生,共计100人,旨在引导学生合理设定求职目标、调整求职信念和期待。学校建立“一生一册”困难生求职档案,进入资助名单的学生将配置一名校外职业导师和一名生涯教练他们全程指导学生就业过程。同时该学生也会得到专题求职培训和优先推荐工作的机会,最终成功通过考核的同学,将一次性获得2000元的“求职励行金”资助。

  一直以来,南开大学就业工作注重对学生分层分类“精准化”指导,充分考虑学生求职过程中的实际需求。学校根据学生专业和企业行业特点举办金融类、生物医药化工类、IT类、外语类等具有专业特色的双选会,努力提高企业和毕业生的匹配度。根据不同群体的特点和需求,在充分调研的基础上举办“女大学生就业创业专场招聘会”“经济困难生专场招聘会”,发动各类资源为他们提供就业推荐。

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》