您当前的位置 :南开要闻 正文

学校召开会议学习十八届六中全会精神推进智库建设工作

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-11-02 09:28

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 任永华)党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《关于召开党的第十九次全国代表大会的决定》,释放了全面从严治党的最强音。如何进一步学习领会会议有关精神,全面贯彻落实从严治党?如何进一步发挥高校智库服务国家的战略需求,为国家当前和长远发展提供更多具有重要意义的研究成果?11月1日,学校在八里台校区召开了学习十八届六中全会精神推进智库建设工作会。校长龚克主持会议并讲话。副校长朱光磊出席会议。我校当代中国问题研究院、国家经济战略研究院、日本研究院、金融发展研究院、中国哲学社会科学管理创新研究中心、中国特色社会主义经济建设协同创新中心、现代旅游业发展协同创新中心、APEC研究中心、跨国公司研究中心、人权研究中心、创业研究中心及社科处负责人参加学习。

        龚克在会上强调,高校智库作为国家的智囊团、思想库,要紧盯国家的战略需求,充分发挥学科和人才优势,坚持以问题为导向,从实际出发,用长远的眼光和全局意识加强学理性研究。同时解放思想,充分认识社会发展变化,把握社会经济发展新常态,把中国的发展放到全球坐标系统之中,为国家当前和长远发展提供更多具有重要意义的研究成果。

  与会人员纷纷结合十八届六中全会精神,就各自研究领域展开交流讨论。大家认为,要为十九大的召开做好思想理论准备,要用更广阔的视野、更长远的眼光,思考把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,要在理论上不断拓展新视野,做出新概括。要贯彻落实五大发展理念,坚持以新发展理念统领发展全局,适应、把握和引领新常态,努力解决中国特色社会主义发展进程中的各种问题。

  目前,我校智库型研究机构主要分为协同创新中心、教育部人文社会科学重点研究基地、天津市人文社会科学重点研究基地、校内研究院、非实体研究机构五种类型。学校为进一步加强智库建设,将根据不同类型智库建设要求,坚持推进分类指导,实现特色发展,强化目标管理,并根据深化高等教育综合改革的实际需要,引导智库从学科导向向问题导向转型,围绕国家重大战略需求,充分发挥智库战略研究、人才培养、政策建言、舆论引导和公共外交功能,服务党和政府的科学民主决策,整合校内各智库协调发展,推动跨学科综合研究和战略预测研究,着力提升学术型智库回答重大理论和现实问题的综合能力。

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》