您当前的位置 :南开要闻 正文

我校与伯明翰大学签署本硕联合培养、暑期项目合约

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-10-25 17:16

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 学生记者 崔玉坤 摄影 吴军辉)10月24日,我校与英国伯明翰大学签署合作协议。双方将在数学、生命科学学科本硕或本科阶段联合培养以及本科生Summer School暑期项目等方面展开深入合作。

  当天,签约仪式在津南校区综合业务东楼举行。南开大学副校长佟家栋、伯明翰大学副校长乔•弗兰普顿代表双方签署合作协议。根据协议,两校将开展如下合作:以“3+1+1”本硕连读形式开展数学科学学院学生的联合培养,学生可到伯明翰大学攻读金融工程硕士、数学建模硕士、数学操作研究统计和计量经济学硕士、研究类硕士等;以“2+2”形式开展生命科学学院本科生联合培养,学生可到伯明翰大学就读生物科学、生物化学等专业;面向本科生开展Summer School暑期项目,学生可到伯明翰大学就读英国文化遗产、数理金融、生物医学、电影传媒、新能源等专业课程。

  此次签约的合作项目自签约之日起生效,数学科学学院、生命科学学院联合培养项目于2017年开始招生,申请条件及流程咨询上述学院;Summer School暑期项目自2017年选派学生,具体申请条件及流程可咨询国际学术交流处。

  签约仪式前,双方还就拓宽两校合作领域,建立更加紧密的战略合作伙伴关系展开会谈。伯明翰大学中国学院、社会政策学院、化学学院、数学学院、电子电器科学与系统工程学院相关教授,南开大学研究生院、国际学术交流、周恩来政府管理学院、数学学院、化学学院、生命科学学院、电子信息与光学工程学院、医学院相关负责人及教授参加。

  据了解,南开大学与伯明翰大学拥有近20年的合作历史。两校合作始于经济学领域教师互访与科研合作。2010年,两校签署经济学领域硕士研究生“1+1”联合培养协议。截至目前,已有近200名南开学生前往伯明翰大学学习。

  佟家栋于2015年12月率团访问伯明翰大学,续签上述硕士研究生“1+1”联合培养协议。2016年3月,乔•弗兰普顿副校长率代表团访问南开大学,提出希望在教师交流、科研合作、研究生联合培养、交换生项目、国家公派项目等领域继续深化两校的合作关系。2016年5月,佟家栋率团回访伯明翰大学,继续推进并制定实施两校项目合作进程。2016年6月,我校校长龚克访问伯明翰大学,代表南开大学与伯明翰大学签署了校际合作协议。

  伯明翰大学为英国高水平名校,始建于1825年,为英国名校联盟“罗素大学集团”成员,也是英国著名的6所“红砖大学”之一,在2015-2016年度QS全球大学排名中位列全球76位。

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》