您当前的位置 :南开要闻 正文

南开大学加入“一带一路”高校联盟

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-09-22 16:46

  南开新闻网讯(通讯员 靳婉)首届“一带一路”高校联盟主题论坛于9月18日在敦煌举行。本次论坛由甘肃省委宣传部和省教育厅主办,兰州大学等相关单位协办。来自国内外110所大学的校领导及学校代表280多人相聚一堂,共商合作与交流。我校党委副书记王磊应邀出席论坛并代表南开大学签署高校联盟备忘录。国际学术交流处相关负责人陪同出席。

  根据备忘录,联盟成员将围绕人才培养、科学研究、学科建设、教师队伍交流、交换、培训,鼓励知识技术共享等领域开展合作。合作以互派留学生,联合申请科研项目,联合建立科研基地、高校智库,组建学科联盟,开展合作办学等方式进行,推进一批重点合作项目,并每年召开一次主题论坛。

  教育部国际合作与交流司司长许涛介绍,教育部在今年颁发了《推进“一带一路”教育行动》,提出以基础性、支撑性、引领性三方面举措为建议框架,对口开展教育互联互通、人才培养培训合作、共建丝路合作机制等,推动各国教育提速发展。

  我校积极推动区域教育大开放、大交流、大融合,发挥高校在共建“一带一路”中具有基础性的重要作用,实施一带一路教育活动,促进与沿线国家教育合作。

  据悉,2015年10月,在甘肃省政府的倡议下,由兰州大学发起,8个“一带一路”沿线国家和地区的47所高校联合发布了《敦煌共识》,成立了“一带一路”高校联盟。目前联盟成员共126个,已涵盖亚、欧、非、北美、南美等6大洲的23个国家和地区。

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》