您当前的位置 :南开要闻 正文

校长龚克出席联合国秘书长科学咨询委员会第六次会议

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2016-09-21 14:21

  南开新闻网讯(通讯员 王冠一)作为联合国秘书长科学咨询委员会成员之一,校长龚克应邀于9月18日赴美国纽约联合国总部。

  当天下午,联合国秘书长潘基文会见了咨询委员会部分成员,联合国教科文组织总干事、联合国秘书长科学咨询委员会主席伊琳娜·博科娃女士代表委员会向联合国秘书长潘基文提交了联合国秘书长科学咨询委员会总结报告,报告对委员会成立两年多来的会议和政策咨询工作做了总结,并承诺在国际事务中发挥更重要的作用,并就如何改进联合国在可持续发展事务中的科学咨询工作提出建议,建议联合国鼓励世界各国提高科技投入占国内生产总值的比重,以及加强对实现2030可持续发展目标的科学测度。潘基文感谢委员会的辛勤工作和积极建言,他强调在人类可持续发展严峻挑战面前,亟待加强科学自身的发展和科学对政策的咨询,尤其多学科综合的科学咨询,以促进2030可持续发展目标以及巴黎气候大会协定的实现。

  会见之后,联合国以英、法、西三种文字正式发布了科学咨询委员会总结报告。当晚,咨询委员会举行招待会,包括中国常驻联合国代表团科技参赞在内的有关国家代表团成员和联合国总部官员应邀参加。

  19日,龚克应邀参加可持续发展方案网络(Sustainable Development Solutions Network)理事会会议,并就可持续发展教育和发展数据完整性与可靠性标准做了发言。

  联合国秘书长科学咨询委员会于2014年1月30日在德国柏林召开第一次全体会议,该机构由联合国秘书长潘基文决定设立,也是联合国历史上首次组建的秘书长科学咨询机构。联合国秘书长科学咨询委员会由全球来自26个国家的26位著名科学家和科学机构领导人组成,秘书处设在联合国教科文组织。联合国秘书长科学咨询委员会在过去两年中,围绕可持续发展主题,先后向秘书长就2030可持续发展议程和目标及气候变化、数据革命、区域性传统知识保护应用、基础研究、科学教育等提出12份报告。

   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”
  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》